521450 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

can do now

PR

プロフィール


天野 みよ子

カテゴリ

バックナンバー

2020.06
2020.05
2020.04
2020.03
2020.02
2020.01
2019.12
2019.11
2019.10
2019.09

カレンダー

ニューストピックス

2008.08.30
XML
カテゴリ:夕飯レシピ
味がしみた豚バラと油揚げがおいしい~☆
稲庭うどんやそうめんにも合います☆
牛肉でも美味しいですよ。



★★材料★★
( 2~4人前 )

  
 冷凍うどん・・・・・・・・・・・・2~4玉
 豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・200g
 油揚げ・・・・・・・・・・・・・・2枚
 ■ 【煮汁】
 ☆だし汁(又は水+だしの素)・・・1/2~2/3C
 ☆酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ☆しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ☆はちみつ(または砂糖)・・・・・大さじ1
 ☆みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ☆昆布茶(あれば)・・・・・・・・小さじ1/2
 ☆輪切り唐辛子(お好みで)・・・・ひとつまみ
 ■ ------
 市販めんつゆ・・・・・・・・・・・適量
 ■ 温泉卵・・・・・・・・・・・・(あれば)
 青ネギ・・・・・・・・・・・・・・適量
 白炒りゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ1+適量



★★作り方★★


 1. 青ネギは小口切りにする。

 2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をよく絞って1cm幅に切る。

 3. 豚バラは一口大に切る。

 4. 鍋に☆印の煮汁の材料を入れて、豚、油揚げを入れて強火にかけ、
   煮立ったら中火(弱)にして、時々混ぜながら煮る。

 5. 煮汁がなくなってきたら、最後に強火にして鍋をゆすり、
   煮汁をからませ、炒りゴマ大さじ1を混ぜる。

 6. 市販のめんつゆの素を熱湯でお好みの濃さにして器に注ぐ
   (うどんのゆで時間が長い場合は、食べる直前に用意する)。

 7. うどん(冷凍でなくてももちろんOKです)を表示通りにゆでる。

 8. めんつゆを入れた器にうどんを盛り、煮込んだ具をのせ、
   青ネギ、ゴマを散らす。

 9. お好みで温泉たまごをのせる。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon ぶたキツネうどん♪ by うさぎー






最終更新日  2008.09.04 15:54:33
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.