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天野 みよ子

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2009.01.11
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カテゴリ:おめざレシピ
ピスタチオの香りが口いっぱいに広がる、
ほろほろのスノーボールです。



★★材料★★
( 直径2cmで25~30個 )

  
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・60g
 ピスタチオ (殻と薄皮を取り除いて)・・・30g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
 粉砂糖(最後にまぶす用)・・・・・・・・適宜



★★作り方★★


 1. オーブンは160度で予熱します。
   殻を取り除いた(薄皮も出来るだけ取り除いてください)ピスタチオを
   フープロにかけ、細かく砕きます。
   アーモンドプードルくらいの細かさが理想ですが、
   多少粗くても問題ありません。

 2. 1をボウルに入れたところに薄力粉、砂糖を次々と入れ、
   ホイッパー等でぐるぐるかき混ぜてダマをなくします。
   この時点で既にピスタチオの良い香りが・・・

 3. 2にサラダ油を入れて手でさっくりとまとめます。
   決して練らず、捏ねず、あくまでも「まとめる」感じで。

 4. 25~30等分し、手で丸くして天板に間隔をあけて並べます。
   オーブン160度で15~18分焼いて完成。
   できたては柔らかく崩れやすいので、
   完全に冷めてから粉糖と一緒にビニール袋等に入れてよくまぶしてください。

 5. 手でまとめる時に捏ねたり練ったりしないこと!!
   これがサクほろの秘訣なんだと思います。
   ピスタチオはおつまみ用のもので十分ですが、
   塩分の気になる方は製菓材料専門のサイトなどで売られている、
   殻と薄皮を取り除いた生ピスタチオを利用されるとよいかと。
   (生の場合はFPにかける前にローストして使ってください!)
   中にはグリーンの色の強いタイプもあり、これだと仕上がりが非常にきれいです。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon *ピスタチオのスノーボールクッキー* by マッツン






最終更新日  2009.01.13 13:45:09
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