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天野 みよ子

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2009.04.05
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カテゴリ:夕飯レシピ
生米を使ってつくります。
具材はいろいろ変えてつくれますし覚えておくととっても便利!
こんなんでいいの?っていうほど簡単です!



★★材料★★
( 2人分 )

  
 米・・・・・・・・・・・・150cc
 たまねぎみじん切り・・・・1/4個分
 しいたけ・・・・・・・・・2枚
 シメジ・・・・・・・・・・1/2パック
 白ワイン・・・・・・・・・大2
 えのき・・・・・・・・・・1/2袋
 オリーブ油・・・・・・・・大2~
 バター・・・・・・・・・・10g
 粉チーズ・・・・・・・・・大2~
 パセリみじん切り・・・・・適量
 スープ★コンソメの素・・・小3
     水・・・・・・・・600cc



★★作り方★★


 1. きのこ類は石づきをとり、しいたけは4等分、
   シメジは小房にわけ、えのきは長さを半分に切りほぐす
   (マッシュルームなど好きなきのこを使ってくださいね)

 2. 水にコンソメの素をいれ火にかける。
   沸騰したら弱火にして冷めないようにしておく
   (固形のスープの素を使う場合は箱の表記にしたがって
   600ccのスープをつくってください)

 3. 鍋にオリーブ油をいれ熱し、たまねぎを加えて中火で木じゃくしで炒める

 4. たまねぎが透き通ってきたらきのこをいれて炒める

 5. きのこがしんなりしてきたら白ワインを振りアルコール分を飛ばして、
   米を加えて更に炒める

 6. 米が半透明になってきたら、熱々のスープをお玉1杯分加える

 7. 火をやや弱めて時々木じゃくしでかき混ぜながら、
   米がスープを吸ったらまたお玉1杯分ずつののスープを加え、
   なくなったら加えて・・・を繰り返す

 8. スープを加えはじめてから10分くらいのところで米を食べてみて、
   少し芯が残る状態になるまで7を繰り返し火を入れます
   (パスタと同じアルデンテに仕上げます)

 9. ★スープは多少残ると思いますが、米がまだすごく芯があるのに
   スープがなくなってしまったらお湯を加えて、アルデンテに仕上げます

 10. 火をとめて粉チーズ、バターを加えて混ぜ(余熱で溶けます)盛り付けて、
    パセリのみじん切りを散らして完成です

 11. 米は洗ってしまうと水を吸い込んでしまいスープを吸い込みが
    悪くなるのでそのまま使用します。スープは一度に加えずに
    お玉1杯ずつ加え、なくなったら加え・・・を繰り返します。
    雑炊ではないので芯が残るところで火を止めてくださいね。
    スープをトマトスープ、カレースープにしたり、
    魚介やベーコンなどを加えても◎





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon シェフに聞いたきのこリゾットv( ̄∇ ̄) by yaichin





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最終更新日  2009.04.15 13:43:44
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