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天野 みよ子

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2010.03.30
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カテゴリ:夕飯レシピ
圧力鍋なら冷めても美味しい柔らかーいイカメシが
簡単にできちゃいます!もちろん普通のお鍋でも。



★★材料★★

  
 いか・・・・・・・4から5杯
 もち米・・・・・・1合強
 酒・・・・・・・・大さじ3
 しょうゆ・・・・・大さじ3
 砂糖・・・・・・・大さじ2
 みりん・・・・・・大さじ1
 だし汁・・・・・・3カップ



★★作り方★★


 1. もち米は研いで一時間以上水につけた後、ざるにあげておく。
   イカは腸、足、軟骨をとり中をきれいに洗う。

 2. いかに、1のもち米、お好みで足を入れる。
   6分目ぐらいまで入れたら楊枝で留める。
   いかに楊枝で穴を数箇所開けておく。(パンクしないように)

 3. 酒、しょうゆ、砂糖、みりん、だし汁を圧力鍋に入れて煮立て、
   2のいかを入れる。蓋をして圧力がかかったら弱火にして7分。
   火を止めてそのまま15分蓋を開けずに蒸らす。

 4. 圧力を抜いて蓋をあけて
   煮汁が半分ぐらいになるまで弱火で煮詰めて出来上がり。

 5. 普通のお鍋を使用した場合は、煮込み時間は約45分ほどだそうです。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon 圧力鍋でやわらかぁい♪いかめし by をんをん






最終更新日  2010.04.02 09:53:08
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