617919 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

can do now

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

天野 みよ子

天野 みよ子

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

カレンダー

ニューストピックス

2011.03.10
XML
カテゴリ:おめざレシピ
ホットケーキミックスと卵焼き用フライパンでバウムクーヘンが作れます。
クルクル巻いていくのは楽しいですよ♪
お子さんと一緒におやつ作りを楽しんでみてください。



★★材料★★
(2~3本)

  
 森永ホットケーキミックス・・・・・・200g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・70g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
 バター(生地用)・・・・・・・・・・60g
 バター(フライパン用)・・・・・・・40gぐらい
 芯(作り方は手順7・8に記載)・・・キッチンペーパーなどの芯と
                   アルミホイル


★★作り方★★


 1. 耐熱容器を2つ用意し、
   バターをそれぞれ入れて電子レンジで溶かしバターを作る。
   芯に薄く塗っておく(フライパン用利用)。

 2. 卵・砂糖・牛乳を泡だて器で混ぜる。
   ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
   最後に溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
   
 3. フライパンを加熱し、バターを薄くひく。
   一旦濡れ布巾に乗せてから生地を流す。弱火(IH2)。
   生地の量はお玉半分ぐらいです。

 4. 奥に芯を置き、手前に転がしながら巻きつけてゆく。
   巻き終わったら中火弱(IH3)にし、転がして焼き色を付けたら取り出す。

 5. 手順3・4を繰り返して、お好みの大きさまでつづける。
   私はぴったり1回転巻きつくようになったら終了しています。

 6. 荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし完成。
   芯を抜いてから切り分けて下さい。

 7. キッチンペーパーの芯などの柔らかめの厚紙を利用して芯を作ります。

 8. フライパンの大きさにあわせ直径1センチほどの筒を作りテープで止める。
   アルミホイルで包んで芯の完成♪キッチンペーパーの芯を利用すると2本作れます。

 9. 生地を芯に巻いていくときは弱火で半焼けぐらいにしておき、
   巻き終わってから中火弱でコロコロしながら
   焼き色をつけていくと「年輪」が出来ます。

   ココアやインスタントコーヒーを使って間単にアレンジ出来ます。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon ホットケーキミックスでバウムクーヘン♪ by tomimari





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.04.13 12:37:28
コメント(0) | コメントを書く
[おめざレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.