560634 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

can do now

PR

X

プロフィール


天野 みよ子

カテゴリ

バックナンバー

2021.09
2021.08
2021.07
2021.06
2021.05
2021.04
2021.03
2021.02
2021.01
2020.12

カレンダー

ニューストピックス

2011.03.14
XML
テーマ:簡単レシピ(2861)
カテゴリ:おめざレシピ
ヨモギの香りが清々しく春らしい。
レンジで作るお手軽簡単和菓子です♪



★★材料★★
(10個)

  
 上新粉・・・・・100g
 白玉粉・・・・・100g
 ヨモギ粉・・・・6g
 水・・・・・・・290cc
 つぶ餡・・・・・200g
 きな粉・・・・・適量



★★作り方★★


 1. ヨモギ粉は水で戻し固く絞っておく。
   今回私は生ヨモギ25g使用。
   生ヨモギは茹で(あったら少量の重曹を加えて)しばらく水にさらしアク抜き。
   その後固く絞りFPへor刻んで擂り細かくする。

 2. 耐熱容器に上新粉・白玉粉・水を入れて良く混ぜる。
   ヨモギも入れてさらに混ぜる。
   
 3. ラップをかけレンジで3分半加熱。
   1度取り出しかき混ぜてさらに2分半加熱する。

 4. 生地を濡れ布巾に取り出し包むようにして生地が滑らかになるまで捏ねる。
   または容器のままゴムベラで良く練る。

 5. 餡を等分に丸める。等分にした生地に餡を包んでいく。
   (手水をしながら作業)

 6. 底をしっかり閉じたら生地の周囲にまんべんなくきな粉をまぶし付けていく。
   出来上がり♪
 
 7. 生地に白玉粉を加えていますが上新粉だけ(200g)でもOKです。
   使用しているレンジは700wです。
   使用するレンジのw数によって加熱時間を増減して下さい。
   ヨモギの量は好みで増減して下さい。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon 草もち by ゆきらいん






最終更新日  2011.04.13 13:03:59
コメント(0) | コメントを書く
[おめざレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.