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天野 みよ子

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夕飯レシピ

2012.10.04
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カテゴリ:夕飯レシピ



   日の光を藉りて照る大いなる月たらんよりは、自ら光を放つ小き燈火たれ。

   <森鷗外>

   「太陽の光を借りて光る月のようになるのではなく、
   小さくてもろうそくのように自ら輝く人間を目指せ」





   生まれてから一生、自分を励まし続けられるのは自分だけだ。
   自分の悩み、悲しみを本当に知っているのも自分しかいない。
   だから、いつまでも自分を信頼し励まし続けて、
   辛いことを乗り越えていける人であってほしい。

   嫁や夫の心の力で助けてもらうとか、誰かの何かに救われるとか、
   そういうことよりも、あくまで自分がどうするかの問題。

   人と人が触れ合って、支えあって、助け合う関係というのが社会の基本だと思う。
   でも今は、基本的な関係がなくてもやっていけてしまうようになっている。
   人間、つまらないな、悲しいなと思って暮らしていたら、どんどん暗くなる。
   嬉しくなって、元気に暮らそうと思ったら、人に会わないと。

   気の持ちようで、すべてがチャンス。


   生まれる意味があったからこそ生まれてきた。
   自分以外の他者と、人間以外の無数の命のために、
   あなたでなければはたせない役割をはたすために生まれてきたのだ。










最終更新日  2012.11.16 14:58:50
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2011.05.09
カテゴリ:夕飯レシピ
材料は栗、米、塩、酒のみ。しょうゆやみりんは使わず、
栗本来の旨みと甘みを生かした、おいしい栗ごはんをどうぞ!



★★材料★★
(お米2合分)

  
 栗・・・・・・・正味100~300g
 米・・・・・・・2合
 塩・・・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・大さじ1
 黒ごま・・・・・お好みで適量



★★作り方★★


 1. 栗を剥いて水に10分さらす。

 2. 米をといで通常通りの水を入れる。
   塩、酒を入れてよく混ぜた後、栗をのせる。
   
 3. 炊飯器でスイッチオン!できあがりです。

 4. 味付けは塩と酒だけで十分です!
   栗は剥く前にぬるま湯に浸しておくと、
   鬼皮がやわらかくなって剥きやすくなります。
 




レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon シンプルがおいしい?栗ごはん by とーみママ






最終更新日  2011.06.22 14:44:10
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2011.05.06
カテゴリ:夕飯レシピ
挽肉をたっぷり!の甘辛いジャージャー麺!!簡単ですよ。


★★材料★★
(4人分)

  
 中華麺・・・・・・・・・・・・・・・4玉分
 牛挽肉or合挽・・・・・・・・・・・・400g
 ネギ(粗みじん切り)・・・・・・・・1本
 ネギ(しらがネギ)・・・・・・・・・1/2本
 きゅうり(千切り)・・・・・・・・・1本
 生姜(みじん切り)・・・・・・・・・80g
 甜面醤・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 鶏がらスープ大さじ2を湯で溶く・・・600cc
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2



★★作り方★★


 1. 中華麺をゆで、湯であがったら湯を切り氷水の中に入れて冷やす。
   冷やさなくても美味しく食べれるので好みでどうぞ。

 2. 中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と生姜を炒め、テンメンジャン、
   砂糖、しょうゆ、酒、鶏がらスープを加えて10分間ほど煮込む。
   
 3. ネギを加えたら大さじ3の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
   最後にごま油を入れる。

 4. 器に中華麺を盛り、
   ソースをたっぷりかけて真ん中にきゅうりとしらがねぎを盛る。

   とろみ加減はお好みで調整してください。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon ☆挽肉たっぷり☆ジャージャー麺 by saijun






最終更新日  2011.06.22 14:02:49
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2011.05.03
カテゴリ:夕飯レシピ
あっさり玉子丼に揚げ玉を加えてボリュームアップ!子供も大人も大好き。


★★材料★★
(1人分)

  
 揚げ玉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 たまご・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・お好みの分量
 かまぼこ・ちくわなど・・・・・・・・・なくてもOK
 ★だし汁(水+顆粒だしの素でも)・・・90cc
 ★しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2~ 大さじ2弱
 ★みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2



★★作り方★★


 1. 玉ねぎは薄切りにする。
   かまぼこ 又は ちくわは (なくてもOK)適当な大きさに切る。

 2. 小さなフライパンか、どんぶり鍋に、
   ★印の調味料を入れて火にかけ一煮立ちさせ、
   玉ねぎとかまぼこを入れてさっと煮る。
   
 3. たまごを軽くときほぐし、手順2に回し入れる。
   更に揚げ玉を加えてフタをする。

 4. たまごがお好みの固さになったら、ごはんの上に つゆごとのせる。
   お好みで、刻み海苔・みつば・小葱などをのせて出来上がり。

 5. ★玉子より先に揚げ玉を入れると丼つゆを吸ってしまうので、
    玉子を入れてから揚げ玉を加えた方が美味しく出来上がります!

   ★一人分ずつ作るのが面倒な場合は、大きめのフライパンで人数分作り、
    フライ返しなどで切り分けてご飯の上にのせてもOKです





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon 子供も大人も大好き!◆ たぬき丼 ◆ by komomoもも






最終更新日  2011.06.16 11:50:21
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2011.05.01
カテゴリ:夕飯レシピ
簡単にあと1品。


★★材料★★
(2人分)

  
 もやし・・・・・1袋
 ツナ缶・・・・・1缶
 麺つゆ・・・・・大さじ3
 かつおぶし・・・1/2袋
 マヨネーズ・・・大さじ2



★★作り方★★


 1. もやしを茹でて水をきる。

 2. 1と他のもの全部を混ぜる。
   
 3. できあがり。

 4. 麺つゆは、濃縮タイプのものを使用してます。
   少し濃いめに水で薄める。
   例えば3倍濃縮使用なら2倍量くらいの水にしてあります。
   もやしの水切りがしっかりと!軽くしぼるくらいで。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon あと一品~!!もやしのツナマヨサラダ by nao2008






最終更新日  2011.06.16 11:38:20
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2011.04.14
カテゴリ:夕飯レシピ
新玉ねぎの甘みときぬさやのシャキシャキ感を甘辛のしょう油味で。


★★材料★★
(4人分)

  
 新玉ねぎ・・・・・中2個
 絹さや・・・・・・1袋
 卵(溶き卵)・・・・2個
 酒・・・・・・・・大3
 砂糖・・・・・・・大2
 しょう油・・・・・大1~2
 みりん・・・・・・大1



★★作り方★★


 1. きぬさやは筋を取り、玉ねぎは半月切りに(輪切りを1/2にする感じ…)
   厚めのほうが美味しいですよ!

 2. 鍋を熱しサラダ油をひき、玉ねぎを炒めます。
   しんなりしたら、きぬさやを投入。
   火は中火くらいです。
   
 3. きぬさやの色が鮮やかになったら、先に酒と砂糖を入れなじませます。
   次にしょう油、みりん。水気が飛んだら、火を止め、溶き卵を入れます。
   蓋をして2~3分放置後、ざっくり混ぜて出来上がりです。

 4. きぬさやは長時間火にかけると色が変わりやすく、
   シャキシャキ感も損なわれるので短時間に仕上げて下さいね。
   卵の半熟具合は放置する時間をお好みで調節して下さいね。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon 新玉ねぎの季節♪新玉ときぬさやの卵とじ by Nanchi






最終更新日  2011.05.27 12:38:15
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2011.04.10
カテゴリ:夕飯レシピ
冷めても美味しいので、お薦めです♪


★★材料★★
(10個)

  
 春巻きの皮・・・10枚
 豚ひき肉・・・・200g
 もやし・・・・・1袋
 にら・・・・・・1/4束
 生姜・・・・・・1片
 春雨・・・・・・50g

 (A)
 砂糖・・・・・・大1~2
 醤油・・・・・・大2
 酒・・・・・・・大1
 胡椒・・・・・・少々
 ゴマ油・・・・・少々



★★作り方★★


 1. もやしは2~3つに切り、にらは2~3cmに切ります。
   生姜はみじん切り、春雨は戻して3~4cmに切ります。

 2. フライパンでにごま油を熱して、生姜、ひき肉を炒めます。
   色が変わったら、もやしを加えて更に炒めます。
   
 3. (A)で味付けし、野菜の汁が出てきたら、にら、春雨を入れて
   汁気がなくなるまで炒めます

 4. 10等分して皮で包み、油で揚げて出来上がり!

 5. 春雨はよく水分を切ってから加えてくださいね。
   春雨を入れなくても作れます。
   その場合は最後に水溶き片栗粉でトロミをつけると皮がベタベタになりません。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon おもてなしメニューひき肉の絶品春巻き☆ by しゅう☆みり






最終更新日  2011.05.18 10:55:26
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2011.04.08
カテゴリ:夕飯レシピ
ささみときのこにスイートチリマヨソースを絡め、
チーズをたっぷりかけて、アルミホイルで包んで焼きました♪



★★材料★★
( 2人分)

  
 ササミ・・・・・・・・・・・3本
 きのこ(今回はしめじ)・・・1/2パック
 スイートチリソース・・・・・大さじ1
 マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
 ナンプラー・・・・・・・・・小さじ1
 ピザ用チーズ・・・・・・・・適量
 パセリ・・・・・・・・・・・適量



★★作り方★★


 1. ササミは筋を取り、そぎ切りにする。しめじは小房に分けておく。

 2. スイートチリソースとマヨネーズとナンプラーを合わせて混ぜる。
   半分をササミに絡ませる。
   
 3. アルミホイルにササミときのこを並べて、残りのソースを上からかける。

 4. ピザ用チーズをかけ、アルミホイルできっちり包んで、
   オーブントースターで10~15分、アルミホイルを開いて3~5分焼く。
   パセリをふりかけて出来上がり

 5. オーブンでする場合は200~230度くらいでやってみてください。
   オーブンやトースターによって違うと思うので、
   様子を見ながら時間調整してください。スイートチリソースがなければ手作りでも。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon ササミときのこ?チリマヨチーズホイル焼き by ドキンたん






最終更新日  2011.05.18 11:16:32
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2011.04.04
カテゴリ:夕飯レシピ
朝ごはんにランチに、夜食に、そして飲んだ後の〆にも辛うま~♪


★★材料★★

  
 ご飯・・・・・・・・お茶碗一膳分(150g前後)
 ●長ネギ・・・・・・15~20cm
 ●本だし・・・・・・小さじ1/2
 コチュジャン・・・・大さじ1と1/2
 卵・・・・・・・・・1個
 水・・・・・・・・・350cc



★★作り方★★


 1. ねぎは縦半分に切り斜め薄切り、卵は溶いておく。
   ご飯が冷たければ温めておく。

 2. 鍋に水を入れ沸騰させる。
   沸騰したら●を入れコチュジャンを解き入れる。
   
 3. ご飯をいれ、5分くらい煮込む。
   少しとろみがついたら卵をまわし入れ、好みの硬さになったら出来上がり♪

 4. あれば、万能ネギや のりをトッピングしてみて下さい。

 5. コチュジャンはメーカーによりお味や濃さが違います。
   お好みで加減して下さいね。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon コチュジャンで☆辛うま雑炊 by はわいあんトマト






最終更新日  2011.05.10 12:16:15
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2011.04.01
カテゴリ:夕飯レシピ
フライドポテトや揚げ物に。 色々使えて便利♪


★★材料★★
(お好きなだけ)

  
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
 ケチャップ・・・・・・・大さじ2
 酢・・・・・・・・・・・大さじ1~
 にんにくすりおろし・・・少々
 豆板醤・・・・・・・・・少々
 塩・・・・・・・・・・・少々



★★作り方★★


 1. 器に全て入れ、1000Wで15秒・500Wなら30秒温めて混ぜるだけ。

 2. 酢はお好みで加減して下さい。
   




レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon 手作り?スイートチリソース by クック小町






最終更新日  2011.05.10 11:50:57
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