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おめざレシピ

2011.05.13
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テーマ:簡単レシピ(2561)
カテゴリ:おめざレシピ
我が家でクッキーやパンに挟んでいるバタークリーム。
美味しいから無理やり色んなものに塗って食べています。



★★材料★★
(1人分)

  
 卵白・・・・・・・・L 1個
 ハチミツ・・・・・・10g
 バター・・・・・・・90g
 粉砂糖・・・・・・・20~30g
 バニラビーンズ・・・4cm
 ラム酒・・・・・・・小さじ1/2



★★作り方★★


 1. ボウルに卵白を入れ途中から、
   ハチミツを少しずつ加えてしっかりしたメレンゲを作る。

 2. 別のボウルに柔らかくしたバター、
   粉糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
   
 3. 2のバターに1のメレンゲを少しずつ加えてミキサー低速で混ぜていく。

 4. 3にラム酒を加えて高速でなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

 5. 最後にバニラビーンズを加えれば出来上がり。。冷蔵庫で保存してね。

 6. マカロンやクッキーにサンドして・・
   ラムレーズン・バターサンドクッキーに挟む場合はラム酒を
   (小さじ1位)気持ち多めに加えてね

 7. 卵白にハチミツを加えるとしっかりしたクリームになります。
   (代わりにグラニュー糖、砂糖、粉砂糖でもOKですが
   ゆるい感じのクリームになります)
   粉砂糖は30g入れると甘いです。お好みで減らして下さい。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon ?美味しいバタークリーム? by ko~ko






最終更新日  2011.06.22 15:06:20
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2011.05.10
カテゴリ:おめざレシピ
冷凍パイシートで簡単ミルフィーユ。


★★材料★★
(パイ幅:20×6.5)

  
 冷凍パイシート・・・1枚
 *あれば・・・・・・ホワイトチョコレート+バター
           板チョコ1枚分:バター大さじ1
 苺・・・・・・・・・1P:小粒

 ■ 生カスタードクリーム
 牛乳・・・・・・・・200ml
 卵黄・・・・・・・・1個分
 コーンスターチ・・・大さじ2
 薄力粉・・・・・・・硬めのクリームにしたい場合入れる 大さじ1
 グラニュー糖・・・・50g
 バニラビーンズ・・・少々
 ★生クリーム・・・・・100ml
 ★グラニュー糖・・・・50g



★★作り方★★


 1. シートを冷凍庫から出し、3等分にきり、
   室温に10分放置~オーブンを200度に温め)
   フォークでまんべんなく刺す。

 2. 1をクッキングシートに乗せ、オーブンで20分焼き、冷ましておく。
   
 3. 【パイを焼いている間】
   チョコレート+バターを湯煎で溶かしておく。
   コーンスターチ+薄力粉を合わせておく

 4. 生カスタードクリームを作る~
   生クリームは砂糖を加えホイップしておく。

 5. 鍋に牛乳、グラニュ糖、卵黄、バニラBを加えよく混ぜ、
   3の粉類をふるい入れ、弱火にかける。泡だて器で混ぜながら。。

 6. 沸々してきたら、木ベラに持ち替え、なべ底から一気にかき混ぜる。
   焦がさないように。鍋底が見えるくらいになったら火から下ろす

 7. 6の粗熱が取れたら、ホイップした生クリームを2/3入れよくかき混ぜる。
   ★裏漉しは、してもしなくても

 8. 苺は粒と、スライスを用意。
   冷めたパイ片面にチョコレートを塗り→
   クリーム→苺→クリーム→パイの順で重ねていく

 9. TOPに残りのクリーム、粒の苺を飾り、周囲を生クリームで飾る。
   アーモンドスライス。又はそれにかわるもの
   [クッキーや好みのナッツ、シリアル]で♪

   ご使用のオーブン、市販のパイ生地により、焼き時間が異なるので、
   記載されているとおりに焼いてください☆





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon ? 苺のミルフィーユ? ~全写真付 by food town






最終更新日  2011.06.22 14:22:50
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2011.05.07
テーマ:簡単レシピ(2561)
カテゴリ:おめざレシピ
ホットケーキミックスで簡単ツナマヨパン。


★★材料★★
(9号カップ/6個分)

  
 ◎ホットケーキミックス・・・150g
 ◎卵・・・・・・・・・・・・1個
 ◎牛乳・・・・・・・・・・・90cc
 ★ツナ缶・・・・・・・・・・1缶
 ★マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
 ★塩・黒こしょう・・・・・・少々
 パセリ・・・・・・・・・・・適量 (あれば)



★★作り方★★


 1. オーブンを180℃に余熱する。
   ツナ缶の油を軽く切り、★を合わせツナマヨを作っておく。

 2. ボウルに◎の材料を入れ、おたまでムラなく混ぜ合わせる。
   その生地をアルミカップなどに均等に分け入れる。
   
 3. 1.のツナマヨを生地の上に広げ、マヨネーズ(分量外)をかける。
   180℃のオーブンで20分焼く。

 4. 熱いうちに、パセリを振りかけ出来上がり♪

 5. ※ミックス粉200gで作る場合は、牛乳の分量を120ccに。
    焼き時間は同じでよいです。

    焼きあがりはオーブンによって違うと思うので、
    竹串などで確認して下さいね。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon ホットケーキミックスでツナマヨパン? by 4110






最終更新日  2011.06.16 12:19:49
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2011.05.04
カテゴリ:おめざレシピ
あのオールレーズンが簡単に出来ちゃいます。
レーズンたっぷりでしっとりしてて、とっても美味しいです♪



★★材料★★
(約20枚)

  
 バターかマーガリン・・・・40g
 砂糖・・・・・・・・・・・10g
 卵・・・・・・・・・・・・1個(うち溶き卵40gは生地用、
                 残りはつや出し用)
 ホットケーキミックス・・・100g
 レーズン・・・・・・・・・100g



★★作り方★★


 1. ボウルに室温に戻したバターと砂糖をすり混ぜ、
   溶き卵を少しずつ入れ混ぜます♪(だまになっても大丈夫!)

 2. ホットケーキミックスを入れ木ベラで混ぜ、レーズンを入れ混ぜます♪
   
 3. クッキングペーパーをしいた天板に、生地を平たく四角くのばします♪

 4. フォークであちこち空気穴をあけ、つや出しの溶き卵をはけで塗り、
   180℃で12分位焼き、冷めたらカットして出来上がり。

 5. 生地を四角く平たくのばす時、
   上からラップをかけて手で形作るとやりやすいです。
   カットする時は、ナイフを熱するときれいに切れますよ
   空気穴を忘れるとふくらんじゃうので、必ずまんべんなく開けて下さいね。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon 本物そっくり☆簡単オールレーズンクッキー by 耕ちゃんママ






最終更新日  2011.06.16 12:04:06
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2011.04.20
カテゴリ:おめざレシピ
ノンオイルでお砂糖も控えめのヘルシーかりんとう。
ポリポリしていてやみつきになります。



★★材料★★
(2人分)

  
 おから・・・・・50g
 小麦粉・・・・・50g
 卵・・・・・・・2分の1
 ごま・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・小さじ1



★★作り方★★


 1. ボールにおから、小麦粉、卵、ゴマをあわせてよく混ぜてまとめる。

 2. 綿棒で4~5ミリの厚さにのばす。
   (ラップをしいて、1の生地をのせ、
   また上にラップをしてその上でのばすと楽です)のばしたのを、
   縦5センチくらいの棒状に切って、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
   (なるべく細く切って下さいね)
   
 3. 180度で30分くらい、かりっとなるまでオーブンで焼く。

 4. フライパンに砂糖と水を溶かし、
   ふつふついってきたらかりんとうをからめて、できあがり。

 5. おからがぽろぽろしてまとまりにくいときは
   お水を大さじ1位入れてまとめてください。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon 手が止まらない♪おからとごまのかりんとう by もえみさん






最終更新日  2011.05.27 12:57:31
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2011.04.16
テーマ:簡単レシピ(2561)
カテゴリ:おめざレシピ
綺麗な薄緑色がとても鮮やかで、目にも美味しいずんだ餅。


★★材料★★

  
 枝豆・・・・・・・1袋(300g)
 上白糖・・・・・・50g~お好みで増量
 塩・・・・・・・・小さじ1/4強
 切り餅・・・・・・7~8個



★★作り方★★


 1. 枝豆を柔らかく塩茹でします。
   (塩水の量はいつもお作りになっている通りの分量でOKです)

 2. 豆をサヤから出し、薄皮も取り除き、すり鉢に入れます。
   (豆はサヤと薄皮を取ると、大体100gになります)
   
 3. すりこぎで丁寧に潰します。
   この時、粒が残らないように潰すのがポイント。
   丁寧に潰すと出来上がりがなめらかになります。

 4. 潰したら、ゴマを摺る要領で、できるだけなめらかになるように摺り潰します。

 5. 砂糖を加えて、溶けるように摺り混ぜます。

 6. 塩を加えて摺り混ぜたら、ずんだあんの完成です。

 7. 耐熱皿に、半分に切った餅を入れ、被る位の水を張って、
   柔らかくなるまでレンジにかけます。

 8. 水気をしっかり切って、ずんだあんを絡めて完成。

 9. ※市販のずんだは水が加えられ、とろみがついています。
    その場合、様子をみながら湯冷ましを加えて下さい。(生水厳禁)

 10. 豆は柔らかく茹でないと、潰す時に苦労します。
    すり鉢に入れる前に豆を粗く刻んでおくと、潰す時に滑らないので楽になります。
    お餅のかわりに白玉でも美味しいです。
    パンやお菓子のフィリングにも使えます。
    冷凍保存もOKです。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon 東北の夏菓子 ずんだ餅 by ラ・ランド






最終更新日  2011.05.27 12:27:05
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2011.04.12
カテゴリ:おめざレシピ
30分で作れます♪
ふっくら焼いた生地に黒砂糖のあめをからめます。



★★材料★★
(約10本分)

  
 ■ 生地
 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
 黒砂糖・・・・・・・・・・・・・50g
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・150g
 重曹(ベーキングパウダー)・・・小さじ1/4

 ■ 黒砂糖飴
 黒砂糖・・・・・・・・・・・・・150g
 水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2



★★作り方★★


 1. 卵と黒砂糖をよく混ぜ合わせます。

 2. ふるった粉類をさっくり混ぜ合わせます。
   
 3. 手で軽くこねて、ひとかたまりにします。

 4. クッキングシートの上に置き、サランラップをかぶせ、
   1cm程の厚みにします。両端に菜箸などを置くと、均等な厚みになります。

 5. 180℃に温めたオーブンで15分焼きます。
   粗熱がとれたら、1.5cm幅に切ります。

 6. フライパンに黒砂糖と水を入れとろ火にし、大きな泡が出てきたら、
   火を止め5.を入れ、両面に絡めます。網などに乗せ乾かせます。

 7. *卵の大きさによって、生地がベタ付く事があります。
    ベタベタするようなら、小麦粉を少し混ぜてみて下さい。
   *黒砂糖を煮詰める時に、かき混ぜると濁ってしまうので、
    鍋をゆすって混ぜて下さい。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon なつかしの味 黒棒 by ぽち@ぽち






最終更新日  2011.05.27 12:15:09
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2011.04.05
カテゴリ:おめざレシピ
ポイントはマロンクリームですが意外と簡単に出来ます。
お店みたいな味になって感激♪



★★材料★★
(3個分)

  
 ■ マロンクリーム
 ○栗の渋皮煮・・・・・・・・200g
 ○生クリーム・・・・・・・・100g
 ○砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2~お好みで
 ○ラム酒・・・・・・・・・・小さじ1
 ★タルト台・・・・・・・・・1台、6cm径3つ分取
 ●生クリーム・・・・・・・・ 100ml
 ●砂糖・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 渋皮煮(中に詰める用)・・・2個
 渋皮煮(飾り用)・・・・・・3個
 粉糖・・・・・・・・・・・・適量



★★作り方★★


 1. ★タルト台を準備しておく。
   直径6cmにしました。中に入れる用の渋皮煮は粗く刻んでおく。

 2. ★マロンクリーム作り★ 
   ○栗の渋皮煮をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
   
 3. 2. に○砂糖、○ラム酒、○生クリームを入れなめらかになるまで回す。
   全体の硬さは、生クリームの量で調節してください。
   
 4. 試しに絞り出してみると詰まり気味だったため、
   面倒だけど裏ごしする事に。
   このおかげで後で楽に絞り出すことが出来ました。
   裏ごしのロス分を差し引いて、約250g出来ました。

 5. ●生クリームと●砂糖をボウルにいれ、冷やしながらしっかりホイップする。

 6. ★組み立て★  
   1. のタルト台の上に刻んだ渋皮煮の1/3量をのせ、
   5. の生クリームを1cmの丸口金で山型に絞り出す。
   その上から4. のマロンクリームを絞り出す。

 7. 太い口金を使用する場合は、裏ごししなくて大丈夫かと思います♪
   粉糖をふり、トップに渋皮煮(飾り用)をあしらえば完成です!

 8. 細い口金を使用する場合は、裏ごしはぜひやって下さいね。
   今回はタルト台にしましたが、他に台としてマカロンやスポンジケーキ、
   バターケーキなどでももちろんOKです。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon 栗の渋皮煮で☆モンブラン  by めけてー






最終更新日  2011.05.10 12:44:20
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2011.04.02
カテゴリ:おめざレシピ
プロセスチーズでできちゃうしっとり&もっちりチーズケーキ♪
おからが入ってるとは思えないほど美味しいです☆電子レンジで簡単に作れます♪



★★材料★★
(牛乳パック1本分)

  
 おから・・・・・・・・・・150g
 ホットケーキミックス・・・50g
 プロセスチーズ・・・・・・50~60g
 卵・・・・・・・・・・・・(M)1個
 牛乳・・・・・・・・・・・200cc
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
 レモン汁・・・・・・・・・大さじ1



★★作り方★★


 1. おからとホットケーキミックスをよく混ぜておく。

 2. 鍋に牛乳・砂糖・細かく切ったチーズを入れ、 
   沸騰しない程度でチーズを溶かす。
   
 3. チーズが溶けたら火を止め、粗熱が取れたら卵を入れて混ぜる。

 4. 1に3を混ぜてレモン汁を加えたら型に入れて電子レンジ(500w)で15分。 
   ※2で牛乳が蒸発して量が減った場合は牛乳を足して下さい。

 5. 粗熱が取れてから型から取り出した方がいいです。
   冷蔵庫に入れて冷やすと丁度良い固さになってもちもちです

 6. 【分量変更バージョン】 おから150g・ホットケーキミックス150g!
   オーブン180度で30分。結構膨らみます♪もっちり感UP?カロリーもUPだけど

 7. ◆チーズはとろけないものを使用してください。
   (ベビーチーズやスライスチーズetc...)
   ◆牛乳を沸騰し過ぎると蒸発して量が少なくなるので、
    その場合は後で牛乳を足してください。
   (混ぜた時、写真4くらいのぽったり感が丁度いいです。)
   ◆砂糖の量は少なめなので調整して下さい。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon ?レンジで簡単? おからチーズケーキ by 梨華ちゃん






最終更新日  2011.05.10 12:03:52
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2011.03.14
テーマ:簡単レシピ(2561)
カテゴリ:おめざレシピ
ヨモギの香りが清々しく春らしい。
レンジで作るお手軽簡単和菓子です♪



★★材料★★
(10個)

  
 上新粉・・・・・100g
 白玉粉・・・・・100g
 ヨモギ粉・・・・6g
 水・・・・・・・290cc
 つぶ餡・・・・・200g
 きな粉・・・・・適量



★★作り方★★


 1. ヨモギ粉は水で戻し固く絞っておく。
   今回私は生ヨモギ25g使用。
   生ヨモギは茹で(あったら少量の重曹を加えて)しばらく水にさらしアク抜き。
   その後固く絞りFPへor刻んで擂り細かくする。

 2. 耐熱容器に上新粉・白玉粉・水を入れて良く混ぜる。
   ヨモギも入れてさらに混ぜる。
   
 3. ラップをかけレンジで3分半加熱。
   1度取り出しかき混ぜてさらに2分半加熱する。

 4. 生地を濡れ布巾に取り出し包むようにして生地が滑らかになるまで捏ねる。
   または容器のままゴムベラで良く練る。

 5. 餡を等分に丸める。等分にした生地に餡を包んでいく。
   (手水をしながら作業)

 6. 底をしっかり閉じたら生地の周囲にまんべんなくきな粉をまぶし付けていく。
   出来上がり♪
 
 7. 生地に白玉粉を加えていますが上新粉だけ(200g)でもOKです。
   使用しているレンジは700wです。
   使用するレンジのw数によって加熱時間を増減して下さい。
   ヨモギの量は好みで増減して下さい。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon 草もち by ゆきらいん






最終更新日  2011.04.13 13:03:59
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