2008.02.14

バナナキャラメルパウンドケーキ

カテゴリ:おめざレシピ
バナナ以外にりんごでもすごくおいしいです。
カラメルが固まりそうなら、
あたためてから生地に加えるとマーブル状にしやすくなります。
サラダ油をバターorマーガリンに変えてもおいしいです。
レンジでチンして溶かしてから加えてくださいね♪



★★材料★★
(7×5×20センチのパウンド型1台または5センチマフィン型6個分)


 小麦粉・・・・・・・・・120g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・90g
 サラダ油・・・・・・・・50cc
 卵・・・・・・・・・・・2個
 ☆バナナ・・・・・・・・1本
 ☆砂糖、水・・・・・・・30g、大さじ1
 ☆水・・・・・・・・・・小さじ2



★★作り方★★


 1. 型の底にだけクッキングシート敷く。 
   オーブン180度35分に予熱する。

 2. 30gの砂糖と水大さじ1を熱し茶色くカラメル状になってきたら火を止め、
   小さじ2の水加える。1cm角に切ったバナナを加えてまぜる。

 3. ボウルに砂糖、卵、サラダ油をいれる。小麦粉、BPはあわせてふるっておく。

 4. フライパンに湯をわかし、その上で湯せんしながらよく混ぜ砂糖を溶かす。

 5. ふるった粉類加えよく混ぜる。練ってOk。

 6. 2のカラメルバナナ全量加え、マーブル模様にざっくり混ぜる。
   混ぜすぎないのがコツ。

 7. オーブンで35分焼けばできあがり。
   冷めたらラップしてしっとりさせる。1日後くらいが1番おいしいです。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

レシピ バナナキャラメルパウンドケーキ by とむまろ





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最終更新日  2008.02.19 14:36:53
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