2009.01.09

ごぼうと人参のきんぴら

カテゴリ:夕飯レシピ
ごぼうと人参の太さを揃えて切ることと、
あく抜きした後よく水を切って拭くことです。
辛いのが苦手な方は鷹の爪入れないでね★



★★材料★★
( 4人分 )

  
 ごぼう・・・・・・・・1袋
 人参・・・・・・・・・1/2~1/3
 鷹の爪・・・・・・・・1/2~1本
 ●みりん・・・・・・・大さじ2
 ●しょうゆ・・・・・・大さじ2
 ●砂糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
 サラダ油・・・・・・・大さじ1と1/2
 白ごま・・・・・・・・大さじ1
 胡麻油・・・・・・・・小さじ1



★★作り方★★


 1. ごぼうはよく洗い、ごぼうと人参を細切りにする。鷹の爪は種を除き輪切りに。

 2. 切ったらすぐ水につけてあく抜きします。

 3. 2のごぼうと人参の水分をよく拭いてからサラダ油を熱したフライパンで
   やや強火で炒める。この時鷹の爪も加える。

 4. かさが減ってしなっとしてくるまで常にかき混ぜながら炒める。

 5. 八分どおり火が通ったら●の調味料を加えて中火で炒める。

 6. 5の汁がほとんどなくなったら胡麻油と白ごまを加えて混ぜ、火を止める。





レシピはこちらより♪♪
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Cpicon ごぼうと人参のきんぴら by メープル村





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最終更新日  2009.01.13 13:17:35
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