2009.11.13

天かすで揚げだし餅風

カテゴリ:夕飯レシピ
焼いたお餅に大根おろしと天かすを入れたダシをかけていただきます♪♪


★★材料★★
( 1人分 )

  
 餅・・・・・・・・・・・1~2個
 大根・・・・・・・・・・1~2cm
 天かす・・・・・・・・・大さじ2
 生姜すりおろし・・・・・少々
 ネギ・・・・・・・・・・少々
 ◎水・・・・・・・・・・100cc
 ◎醤油・酒・みりん・・・各小さじ1
 水溶き片栗・・・・・・・適量



★★作り方★★


 1. 餅をオーブントースターで焼いておく。

 2. 小鍋に◎を入れて煮立てる。
   煮立ったら大根をすり入れて煮立て、天かすを加える。
   天かすが温まったら水溶き片栗粉で少しとろみをつける。

 3. 焼きあがった餅を器にのせ、【2】を上からとろっとかけ、
   刻んだネギと生姜をのせる。

 4. 生姜はチューブでも◎
   大根の水分によって味が多少薄まる可能性がありますので、
   片栗でとろみをつける前に味見して
   薄いようなら醤油を足してください。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

Cpicon 天かすで揚げだし餅風 by るってぃ





TWITTER

最終更新日  2009.11.21 14:06:08
コメント(0) | コメントを書く