2020/06/03(水)18:00
鶏ハム
塩麹が減らないので、
以前から気になっていた塩麹で鶏ハムを作ってみました。
初めて作ったので改良点は多々ありますが
食べられるものが出来たので良し
鶏むね肉を観音開きにする
味が浸み込むようにフォークで刺す
塩麹を塗りこむ
丸めてラップで包む(二重)
一晩冷蔵庫で寝かせる
ラップのまま、お肉が浸かる量の水で10分煮る
火を止めて冷めるまでそのまま放置
冷めたら数時間冷蔵庫で冷やす(切りやすくするため)
私はいつもこういう状態の写真ばかりで
きれいに盛り付けた写真はないので
もういっちょう頑張って盛り付け写真を撮る
塩麹の量が適当なので出来上がりが塩辛くないか心配でしたが
全く心配無用の薄味でした。
我が家は薄味派なのでこれでOK
そんなに手間じゃないしヘルシーなので
食卓に上がる回数が増えそうです