|
カテゴリ:どんな味でしょ?
今年、初めての…
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[どんな味でしょ?] カテゴリの最新記事
はつものカレーをいただいて、キラーンなおいらです。
たけのこ、こっそり入れようかな^^ (May 9, 2008 10:58:58 PM)
さっき筍掘りをテレビでやってましたが かなり苦労してました
美味しい物を口にするまでが大変です 小ぶりのを刺身で食べたら・・・ ヨダレが垂れそうです (May 9, 2008 11:38:14 PM)
し、知らなかった。初物、ただ「やっぱ初物はいいねぇー」ってにやけて食べてた。
東向いてないし、笑うのとニヤケは微妙に違う。 よし、今日から心して食べよう。いまから積算していこう! で、我が家のワラビの定番は三杯酢にしょうがだけど?卵とじってしたことないやー。 絹さやのはね、チキンをソーセージに替えて作るの。だって鶏さん食べられないの、かわいそうでグスン(T_T)なんちゃって。幼児体験のせいで食べられないんでした。 時雨姫もなかなかの料理上手だね(*^_^*) (May 10, 2008 12:47:33 AM)
毎年、初物が出てくるのでこれを食べていると
300歳も夢ではないですね。 確か時雨さんは、今年で301歳でしたっけ。 目指せとりあえず500歳。 (May 10, 2008 06:53:52 AM)
てんぷらもおいしいけれど時雨っちがつくったお料理もおいしそう。
匂いが、ぷ~ん!漂ってきそう。 おなかも、ぐ~! 鶏肉ときぬさやの炒め物もおいしそう… 繭のお料理レシピに書いておきましょ! おかずが1品ふえた! 教えてくれてありがと! 来年が楽しみであ~る!(#^.^#) 素敵な週末過ごしてね。♪ (May 10, 2008 07:04:24 AM)
え?東むいて笑って食べるんですか?
初めて聞いた~。 家族みんなで、東向いて笑って食べてる姿を想像したら、笑っちゃいました~。 うんうん、早速試してみるか~! (May 10, 2008 07:34:00 AM)
初物を食べる時は
東へ向いて、笑いながら食べないと意味がない? 知らなかったわ~。。 う~ん・・いつも 北か南・・向いて食べてるような。。 ま、方角はどうでも いやでも長生きしそうだから・・いいっか。。 春の味覚はいいわね~。。 筍の姫皮には目がないのよ。 カラシ和えに・・むふふ入ってるじゃ~ん♪ エンドウも、あの歯ざわりがたまんないねV 中学の同級生の遠藤さんのあだ名は マメ子でした! ワラビ・・今年はまだ食べてないぞ。。 うんうん 卵とじ・・いいね~♪ シンプルに オカカたっぷりに生醤油ってのも好きよん。。 (May 10, 2008 08:15:47 AM)
こちらはもうたけのこも無さそうな・・・。
今、雨降ってるからなあ。びよよーんと伸びてるだろう。 でも美味しそうだねー。沢山作ったね。 タケノコってすごい不思議な食べ物だと思わん?子供もオトナも大好きな・・あっさりしてるのに美味しくってさ。 (May 10, 2008 08:26:09 AM)
旬を味わうのは お安く楽しめて栄養満点で長生き?
初物を競うのは とにかくお金がかかる 儲ける能力のある人は 長生きするってこと? 時雨家にはちと趣がかわりましたか? こりゃあ ぽん酒ですな アトリエシグレもよいですが小料理時雨亭もなかなかですな (May 10, 2008 09:07:01 AM)
ということで
昨夜 タケノコのこのこ食べました。 見た目 堅そうだったので 食べないつもりだったが 柔らかいよーー という言葉につられ 食べたら やわらかだったわ。 わらび 山菜苦手な私が 唯一好きな 山菜であります。 微妙な歯ごたえがいい。 (May 10, 2008 10:12:11 AM)
初物は東向いて笑って食べる、、φ(._.)フムフム
・・・・スイカは?自分でやってみます! わらびの卵とじ、、これ初めて、早速作ってみます! 寿命延びて、、おばば様になっても、ブログやってたら面白いなぁ、これも、目標の一つにいれとこうかな。 (May 10, 2008 11:16:14 AM)
昨日、ねこママさんの実家からお米と一緒にきぬさやが届きました~(^O^)/
(May 10, 2008 02:54:39 PM)
たけのこの辛し和え
美味しそう~~(*^^*) そっかぁ~ 辛い物は苦手やったん(^-^; その昔~~ 激辛カレーが流行った事があった REEだっけかな? あの20倍カレーにハマッた事があって(^-^; 味覚が衰えた事があった(爆) やっぱり 程々 じゃないとイカンと思った事があったけど あのカレーも初物?? 100日ぐらい寿命が縮まった気がした(; ̄ー ̄A しかし・・・相変わらず 料理上手やね♪ (^-^) (May 10, 2008 08:52:19 PM)
東へ向いて、笑いながら食べるってホンマ?
節分の反対やん(^0^) 想像するだけで爆笑もんやし・・・ 筍のからしあえは食べたこと、オット・・・ 作ったことないなぁ (一応、主婦としての立場が・笑) (May 11, 2008 11:18:03 AM)
うん 知ってる~
ばあさん 毎日初物喰ってるから 長生き~(^▽^;) こちらでは 竹の子は牛肉と煮るよ 糸こん一緒にね~ うんまい~~\(*^▽^*)/ ところ変わると食べ方も違うもんだな・・ こんど 作ってみよう (May 11, 2008 06:44:03 PM)
初物のたけのこ、こないだ食べたよ♪
筍って、字に旬って言う字が入るくらい そのとき!!が美味しいよね♪ うちは鰹節で煮て食べました。 おいちかったぜ^^ しぐれちゃんのお料理も美味しそうだな~。 (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ (May 11, 2008 09:15:57 PM)
へ~~!時雨っち、お料理も出来るんだ・・!
感心感心!! 普通は「75日」じゃなかったですか~~? 今どきは、それでなくても平均寿命が延びたから、5日間短縮されたのかネ?? (^_^)v (May 11, 2008 10:11:04 PM)
時雨さん!?
絶対死なないじゃん♪ かつきも先週キヌサヤ食べたぞぉ~ 大根と人参と鶏肉とクヌサヤで煮物作った♪ っと言う事はかつきも70日のびたのか?(笑) (May 12, 2008 09:41:08 AM)
灰汁抜きが手間ですもんね~
(May 12, 2008 08:34:51 PM)
うわ~お料理上手なのですね~。
食べたいです~。 家は今年はたけのこのおかずが二週間くらい続いたかも、田舎なので戴き物が多いのです。 母は煮物が上手なのですが、レパートリーが少なくて初物も三日位は嬉しいのですが、10日を過ぎた頃から・・・・・。 (May 12, 2008 08:57:53 PM)
先っぽの柔かいところは「刺身」で
根っこのイボイボしたところを「煮付け」で食べるのが好きです。 ↑そんなこと、聞いてないって? 失礼しますた(^_^;) 「辛し和え」食べた事ないっす。 ぜひ食べてみたい・・・ビールに合うやろうね♪ 「ワラビの卵とじ」も食べた事無いよ~(T△T)アウアウ~ オイラはいつも醤油味の「煮付け」だよ。 先日も実家で食べてきた♪ >初物食べると寿命が伸びる > って、初めて聞いた(☆o☆) もうすぐ3000歳になる月ちゃんが、 これ以上寿命延ばして、どうすんねん(=^▽^=)ケラケラ ごめんね、キヌサヤちゃん(^_^;) オイラ鶏肉には反応しないから・・・(>_<) (May 12, 2008 09:29:18 PM)
こんにちは
ははは 昔は良くそう言われましたね。 私も今年ニ度程頂きました。 ワラビは頂いたこと有りません。 どちらも 灰汁が強いですね。 初物頂く時東を向いて笑いながら食べるのですか? 知りませんでしたわ。「と言う事は 一度もした事無いのです」 ワラビの卵とじも初めて伺いました。 甘辛に煮るか 白和えで頂いていました。 一度作ってみましょう。 (May 13, 2008 01:54:45 PM)
「新」のつく物は美味しいよね。
旬を味わうのは一番贅沢。 今はいつでも何でもスーパーに並ぶ時代だから その旬さえ??になってるけどね。 ちなみに今日は新ごぼうを食べました。 ワラビの卵とじ・・ 初めてです。 試してみようかな。 (May 13, 2008 09:11:22 PM)
初物カレー!いいですね~♪.
もう、ほとんど食べ尽くしたんじゃないの?(^-^; えーーーと、近く友人が海外に行きますが・・・ 海外のカレーってど~よ?(爆 (送りつけてやろうと、企てておる(爆)) (May 15, 2008 11:03:51 AM)
>なんか、酒のあてに... >したくなっちゃいますね。 >たけのこ、ついつい食べ過ぎて... >いま、吹き出物がすごいことになってます... ----- やっちゃった?(爆 これから出回るハチクとかは、まだアクが少ないからマシだけど・・・ HANG ZEROさんの、ツルツルのお肌がぁ~~~!!! (* ̄m ̄) ププッ (May 15, 2008 11:06:24 AM)
>タケノコのカラシ和えいいですね~(^^
> >初物でそんなに寿命延びんの?(^o^) ----- 伸びると聞いてる(爆 まったく当てになんないが!!(ぷぷぷ さあ!一緒に寿命を伸ばそうではないか!! v(≧∇≦)v イェェ~イ♪ (May 15, 2008 11:08:46 AM)
>さっき筍掘りをテレビでやってましたが かなり苦労してました
>美味しい物を口にするまでが大変です ですよね~~~(^-^* 私はタケノコを掘ったことはありませんが・・・ 折った事があります(爆 ダメじゃん! 掘らないと硬くなってるんじゃん!! ・・・って感じですか~?(^-^; >小ぶりのを刺身で食べたら・・・ >ヨダレが垂れそうです ----- 美味しいよね~♪ ・・・って、これもワサビ抜きでヨロピクー(爆死 (May 15, 2008 11:11:37 AM)
>毎度。
>寿命がどんどん延びている私です。 えらいこっちゃえらいこっちゃ♪ よいよいよいよ~い(ぷぷ >おかしいなぁ >美人薄命なのに。 ----- おかしいなぁ~~ 最近の地球の環境が変わった? そう!! 私も同じこと考えてたさー (≧∇≦)ぶぁっはっはっ!! (May 15, 2008 11:13:43 AM)
ぎょえーーーーー(+o+)(05/09)
>し、知らなかった。初物、ただ「やっぱ初物はいいねぇー」ってにやけて食べてた。 >東向いてないし、笑うのとニヤケは微妙に違う。 >よし、今日から心して食べよう。いまから積算していこう! まだまだこれから!! わざわざ買って食べるのではなくて~ 自分ちで採れたり、友人からもらったり・・ するのが一番効くんだって!! ↑ なんか、薬みたいだけども(爆 >で、我が家のワラビの定番は三杯酢にしょうがだけど?卵とじってしたことないやー。 アク抜きしたワラビを、鍋に油を多めに引いて炒める。 そんでもって砂糖・しょうゆ・ダシの素ちょっと・で甘辛く味を整えたら・・ 溶き卵をドバーーーっと!(爆 気分しだいで味が変わるねん(爆 >絹さやのはね、チキンをソーセージに替えて作るの。だって鶏さん食べられないの、かわいそうでグスン(T_T)なんちゃって。幼児体験のせいで食べられないんでした。 >時雨姫もなかなかの料理上手だね(*^_^*) ----- 鶏さん、食べらんないのか~・・・ うん?どっかで聞いたことがあるフレーズ(--; お! ないすミドルさんだ!!(^-^; まね~ 鶏食べられなくても、別のもんで補充できるしね~(笑 ソーセージってのも、美味しそうだね(^-^* (May 15, 2008 11:22:33 AM)
>毎年、初物が出てくるのでこれを食べていると >300歳も夢ではないですね。 > >確か時雨さんは、今年で301歳でしたっけ。 >目指せとりあえず500歳。 ----- フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン そのころにはきっと・・・ 不老不死の薬だって、病気の薬だって、 すごく開発が進んでるはずだね? くぅぅ~~~!! タイムマシンが欲しいや!! あ!? 私が長生きしてタイムマシンで過去に戻ればいいのか? v( ̄ー ̄)v (May 15, 2008 11:27:20 AM)
>てんぷらもおいしいけれど時雨っちがつくったお料理もおいしそう。
>匂いが、ぷ~ん!漂ってきそう。 >おなかも、ぐ~! >鶏肉ときぬさやの炒め物もおいしそう… >繭のお料理レシピに書いておきましょ! >おかずが1品ふえた! >教えてくれてありがと! >来年が楽しみであ~る!(#^.^#) >素敵な週末過ごしてね。♪ ----- タケノコの定番はてんぷらだもんね(^-^* 私も好きよ♪ 煮付けして、残ったらてんぷら(笑 ちょっとずつ、いろんな料理に足したら ちょっと変わった食感がたまんね~っす(^-^* 繭ちゃんも、よい週末を! (えーーーっと、もう週半ばか?(笑)) (May 15, 2008 11:31:40 AM)
おいしそう(05/09)
>え?東むいて笑って食べるんですか? >初めて聞いた~。 >家族みんなで、東向いて笑って食べてる姿を想像したら、笑っちゃいました~。 >うんうん、早速試してみるか~! ----- (* ̄m ̄) ププッ やってみて!! (* ̄m ̄) ププッ 家族全員でね~♪ (* ̄m ̄) ププッ 笑いたくなくても、笑っちゃうから!!(爆 (May 15, 2008 11:33:36 AM)
え?そうなの?(05/09)
>初物を食べる時は >東へ向いて、笑いながら食べないと意味がない? >知らなかったわ~。。 家族全員が東へ向いて・・・ (* ̄m ̄) ププッ 想像しただけで笑えるっしょ~?(爆 >う~ん・・いつも >北か南・・向いて食べてるような。。 >ま、方角はどうでも >いやでも長生きしそうだから・・いいっか。。 んふふ~♪ いつも幸せだぁ~なんて思いながら生きてると 自然と長生きするかもね~(^-^* 適度なドキドキも、.刺激があってよろしい!!(爆 >春の味覚はいいわね~。。 >筍の姫皮には目がないのよ。 >カラシ和えに・・むふふ入ってるじゃ~ん♪ >エンドウも、あの歯ざわりがたまんないねV >中学の同級生の遠藤さんのあだ名は >マメ子でした! >ワラビ・・今年はまだ食べてないぞ。。 >うんうん >卵とじ・・いいね~♪ >シンプルに >オカカたっぷりに生醤油ってのも好きよん。。 ----- おぉ!! オカカたっぷり生醤油も捨てがたい!! 自分が食い意地張ってるから、美味しいものを作りたくなるんだけどね~(爆 もちろん!! 安くて美味しいもの限定だけど・・・ (高くて美味しいものなら、当たり前じゃん!!(爆)) ね~ (May 15, 2008 11:39:26 AM)
>こちらはもうたけのこも無さそうな・・・。
>今、雨降ってるからなあ。びよよーんと伸びてるだろう。 雨後のタケノコ・・・ ことわざ通りじゃないか!(爆 >でも美味しそうだねー。沢山作ったね。 >タケノコってすごい不思議な食べ物だと思わん?子供もオトナも大好きな・・あっさりしてるのに美味しくってさ。 ----- そうだね~確かに!! 不思議な食べ物だ(^-^* 昔の人は、あの固い竹の子供を・・・. よく食べる気になったもんだ!(笑 で、長期保存の方法まで考えたんだな~ ( ̄¬ ̄) ジュル・。・・ (May 15, 2008 11:43:24 AM)
>お料理上手なんですね。
>わたしはたけのこの天ぷらが大好きです。 ----- いやいや・・ 食い意地が張ってるから必然的に・・・ですがな~(爆 てんぷらが好き? 私も~(^-^* (May 15, 2008 11:44:57 AM)
>旬を味わうのは お安く楽しめて栄養満点で長生き?
そうそう!! 安くて美味しいのが一番よ!(^-^* >初物を競うのは とにかくお金がかかる >儲ける能力のある人は 長生きするってこと? だ~めだ~め!(ぷぷ 初物を競うとロクな事がないのよ(--; 財力にモノ言わせて、競って買うんじゃなくて・・・ その時々で頂いたり、収穫できたりするのが基本の幸せ♪ なんちってね~(^^; >時雨家にはちと趣がかわりましたか? >こりゃあ ぽん酒ですな > >アトリエシグレもよいですが小料理時雨亭もなかなかですな ----- うははっは~~♪ 恥ずかしいじゃん!! C= C= C=C= C= C= (((((( *≧∇)ノノノ キャー (May 15, 2008 11:56:09 AM)
>70日寿命が伸びるということで
>延命食事療法としてお初物療法を打ち建てましょう。 >名誉教授として時雨さんを推薦させていただきます。 ----- あははっは~~(o⌒∇⌒o) そんな療法が効いたらいいね~♪ きっと、もう試してるんじゃないの? でも、この東へ向いて笑いながら・・・ってとこに 効果がありそうな気がする~(笑 (May 15, 2008 11:59:13 AM)
今年のタケノコは柔らかい??(05/09)
>ということで >昨夜 >タケノコのこのこ食べました。 『きのこのこのこ』みたいじゃん(爆 マリオのノコノコから来てるじゃろう(ぷぷ >見た目 >堅そうだったので >食べないつもりだったが >柔らかいよーー >という言葉につられ >食べたら >やわらかだったわ。 いいタケノコに巡り合ったもんだ(^-^* そう!それこそ運命!! ジャジャジャジャァ~~ン!! って感じ?(爆 >わらび >山菜苦手な私が >唯一好きな >山菜であります。 >微妙な歯ごたえがいい。 ----- ワラビーの歯ごたえ・・・ 獣の歯ごたえ? ↑ それはオーストラリアのワラビー!! ( ̄ .  ̄)ノ" ナンデヤネン 山菜ではゼンマイも、んまい!(^-^* (May 15, 2008 12:04:33 PM)
>初物は東向いて笑って食べる、、φ(._.)フムフム
>・・・・スイカは?自分でやってみます! ほよよ~ もうスイカ!もらったのぉ~?(^-^* 立派な初物じゃ!(笑 >わらびの卵とじ、、これ初めて、早速作ってみます! >寿命延びて、、おばば様になっても、ブログやってたら面白いなぁ、これも、目標の一つにいれとこうかな。 ----- ぷぷぷ・・・ みんな同年代で、みんなで年取って ずっとブログ友達やってる(爆 おもろ~♪だよねー(^-^* (May 15, 2008 11:31:07 PM)
>キヌサヤと鶏肉の甘辛炒め
>今夜早速つくってみます >美味しそうですね 簡単で美味しいと、もう一品増えるから嬉しいんだ~(^-^* でへへへ・・・ 食い意地はってるだけっすか?(笑 >東向いて笑いながら食べる・・・ >息子にウケそうだわぁ^^v ----- 絶対受ける!!(爆 で。一緒に大爆笑しながら、食べてくだしゃんせ!(^-^* 幸せな気持ちになるよ~ (May 15, 2008 11:33:33 PM)
タケノコ(05/09)
>侍の家の裏山にたくさん生えてますよ!! すごい! うちの裏山には、ハチクしか無くって・・・(--; >タケノコの刺身は最高ですよ~!! >侍はタケノコの天ぷらが好きです!! ----- お刺身もてんぷらも、捨てがたいね~♪ 美味しいものを食べに、誰か連れてってくでーーー!!(爆 (May 15, 2008 11:35:22 PM)
ちわー(05/09)
ちは~~~っす(^-^* >昨日、ねこママさんの実家からお米と一緒にきぬさやが届きました~(^O^)/ ----- おコメ!? わお~ もしかして新米!? まさかなぁ~(^-^; きぬさやも、時々食べるとめっちゃ美味しい(^-^* 実家からの野菜なんて・・・憧れちゃう~(笑 羨ましいぞ!このやろう~♪(* ̄m ̄) ププッ (May 15, 2008 11:38:10 PM)
>たけのこの辛し和え >美味しそう~~(*^^*) >そっかぁ~ 辛い物は苦手やったん(^-^; 辛いとか、苦いとか、酸っぱいとか・・・(爆 刺激物が苦手かな?(笑 >その昔~~ 激辛カレーが流行った事があった >REEだっけかな? >あの20倍カレーにハマッた事があって(^-^; >味覚が衰えた事があった(爆) あんまり刺激物を食べると・・・ 味覚が麻痺しますがな(爆 料理人は舌が命!! なんてな~(ぷぷぷ >やっぱり 程々 じゃないとイカンと思った事があったけど >あのカレーも初物?? >100日ぐらい寿命が縮まった気がした(; ̄ー ̄A ( ̄-  ̄ ) ンー 初物というより・・・ キワモノ?(爆 >しかし・・・相変わらず 料理上手やね♪ (^-^) ----- おう!! 一応女の子だから~(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!! (May 15, 2008 11:41:33 PM)
えーっ!(05/09)
>東へ向いて、笑いながら食べるってホンマ? >節分の反対やん(^0^) >想像するだけで爆笑もんやし・・・ だろ~~~(爆 ソコが狙い目ってもんよ!!(爆 長生きしまっせー(爆 >筍のからしあえは食べたこと、オット・・・ >作ったことないなぁ >(一応、主婦としての立場が・笑) ----- うはははは~~~(o⌒∇⌒o) ケラケラ どっちかというと・・・お酒の肴みたいなもんよね~♪ 辛子のピリカラが、ご飯が進む君!! (May 15, 2008 11:45:04 PM)
>うん 知ってる~
>ばあさん 毎日初物喰ってるから 長生き~(^▽^;) そうか~~(^-^* これで実証されたな? フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン じゃ!名誉会長になってもらおう!!(爆 >こちらでは 竹の子は牛肉と煮るよ 糸こん一緒にね~ うんまい~~\(*^▽^*)/ >ところ変わると食べ方も違うもんだな・・ >こんど 作ってみよう ----- すき焼き風かな~? 美味しそうだね♪ 私も、今度つくってみるね 筍は微塵切りにして、チキンカレーに入れると 食感がコリコリで美味しいんだよ(^-^* (May 15, 2008 11:48:13 PM)
>初物のたけのこ、こないだ食べたよ♪ おぉ!! 寿命が伸びた仲間じゃ~(爆 >筍って、字に旬って言う字が入るくらい >そのとき!!が美味しいよね♪ >うちは鰹節で煮て食べました。 >おいちかったぜ^^ 定番ですなぁ~(^-^* その後、残ったのでてんぷらのパターンかな?(爆 んまそ~♪ >しぐれちゃんのお料理も美味しそうだな~。 >(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ ----- 色々こまごまと、作るのがすき~♪ ヘ(^∇^ヘ) ウヒョヒョ (May 15, 2008 11:51:18 PM)
>へ~~!時雨っち、お料理も出来るんだ・・!
>感心感心!! いや~~ それほどでも・・・あるよ!(爆 (//∇//) テレテレ >普通は「75日」じゃなかったですか~~? >今どきは、それでなくても平均寿命が延びたから、5日間短縮されたのかネ?? > (^_^)v ----- おっとっと! 75日だったっけ?(爆 んじゃ!消費税分ね~ (* ̄m ̄) ププッ (全然意味不明~(爆)) (May 15, 2008 11:53:42 PM)
>ぉはょ━━(。-ω-)ノ━(。・ω・)ノ━(。>ω<)ノす!! うぃぃぃ~~~っす!(^-^* 新しい顔文字入手したな?(爆 可愛いじゃん(^-^* >鶏肉とキヌサヤ瑞々しくていいすねー! >こうゆう料理が食べたひ・・・・ ----- 私は美味しいもの食べに連れてってもらいたひ!(爆 そしたら、料理のレパートリーも増えるのに~!!(><。 ・・・みたいな?(爆 あの激辛は、無謀だが!! (_□_;)!! (May 15, 2008 11:57:30 PM)
:( ̄m ̄* )ムフッ♪(05/09)
>時雨さん!? >絶対死なないじゃん♪ ま~ね~(爆 どんどん伸びてるかも(爆 時々、めっちゃ縮むから・・・ バランスは取れてると思ふ(--; >かつきも先週キヌサヤ食べたぞぉ~ >大根と人参と鶏肉とクヌサヤで煮物作った♪ >っと言う事はかつきも70日のびたのか?(笑) ----- 料理上手なかつき君だもんね(^-^* きっと、お姉さまも満足であろう~♪ 筑前煮とかも、タケノコやエンドウ入れたらいいね~(^-^* (May 16, 2008 12:01:09 AM)
>初物は東へ向いて 笑いながら・・・・
> >次からはそうします。 ----- ぷぷぷ・・・ 私も聞いた話なので~ 絶対!!とは言い切れないのだが・・・(爆 ただのガセネタなら、笑うよりも、笑われ者になるぜ?(爆 (May 16, 2008 12:03:14 AM)
こんばんわ。(05/09)
こばは~(^-^* >灰汁抜きが手間ですもんね~ ----- ちょっとだけよ~(爆 お米のとぎ汁なんか、毎日捨てるほど・・・(ぷぷぷ ワラビ用のタンサンも、常備薬でっす!(^-^* え? 常備薬とは言わないって? (* ̄▼ ̄*) デヘヘ (May 16, 2008 12:06:23 AM)
こんばんは(05/09)
こばは~(^-^* >うわ~お料理上手なのですね~。 >食べたいです~。 んふふ♪ ありがとう~ 照れちゃうぜ!(〃_ 〃)ゞ ポリポリ >家は今年はたけのこのおかずが二週間くらい続いたかも、田舎なので戴き物が多いのです。 >母は煮物が上手なのですが、レパートリーが少なくて初物も三日位は嬉しいのですが、10日を過ぎた頃から・・・・・。 ----- 10日間、煮物・・・ 母の愛情は深いっすね~♪ しっかり受け止めるように!!(爆 けっこう、何にでも合う食材だからね~♪ (May 16, 2008 12:09:35 AM)
タケノコは・・・(05/09)
>先っぽの柔かいところは「刺身」で >根っこのイボイボしたところを「煮付け」で食べるのが好きです。 >↑そんなこと、聞いてないって? >失礼しますた(^_^;) いやいや・・・ 聞いてるよ~(^-^* やっぱり定番料理は、外せないなぁ~・・・ と、思ってね(笑 >「辛し和え」食べた事ないっす。 >ぜひ食べてみたい・・・ビールに合うやろうね♪ あんがいサッパリしてるから、ビールにはバッチリかも!? 『子供のビール』にも合うかも!?(爆 >「ワラビの卵とじ」も食べた事無いよ~(T△T)アウアウ~ >オイラはいつも醤油味の「煮付け」だよ。 >先日も実家で食べてきた♪ おぉ!! あの、例の、アナログ世界を満喫してた時やね~(^-^* >>初物食べると寿命が伸びる >って、初めて聞いた(☆o☆) >もうすぐ3000歳になる月ちゃんが、 >これ以上寿命延ばして、どうすんねん(=^▽^=)ケラケラ そうなの~ もうすぐ、3000歳!! ・・・って、コラっ!! 桁がちがう~桁が!! (メ▼。▼)y-~~~おら~ >ごめんね、キヌサヤちゃん(^_^;) >オイラ鶏肉には反応しないから・・・(>_<) ----- ほらね~(^-^* そう来ると思ったよ~(爆 ま。鶏食べなくっても、命とられるようなことは無いからね(^-^* (May 16, 2008 12:15:57 AM)
>こんにちは
ちは~~~っす(^-^* >ははは 昔は良くそう言われましたね。 でしょ~? ・・って、おい!(爆 昔じゃなくって、今だよ、今!!(爆 >私も今年ニ度程頂きました。 >ワラビは頂いたこと有りません。 >どちらも 灰汁が強いですね。 ワラビぜんまい、共に美味しい山菜です(^-^* 食感は・・・・好き嫌いが激しいだろうなぁ~・・・ >初物頂く時東を向いて笑いながら食べるのですか? >知りませんでしたわ。「と言う事は 一度もした事無いのです」 >ワラビの卵とじも初めて伺いました。 >甘辛に煮るか 白和えで頂いていました。 >一度作ってみましょう。 ----- ↑ この甘辛で煮てるときに、溶き卵を投入~(爆 すぐ出来るね~(^-^* そしたら、皆で東向き~(ぷぷぷ ほ~ら!長生きさんの出来上がり~♪ (May 16, 2008 12:20:25 AM)
:初物(05/09)
>「新」のつく物は美味しいよね。 >旬を味わうのは一番贅沢。 >今はいつでも何でもスーパーに並ぶ時代だから >その旬さえ??になってるけどね。 そうだね~(^-^; なんでも四季を通じて並んでるね(笑 だから私は、地元の農産市とかを、探すようにしてる(^-^* うちも畑がないからね~ 花壇の隅っこに、ネギとパセリ植えてるくらいだ!(爆 >ちなみに今日は新ごぼうを食べました。 >ワラビの卵とじ・・ >初めてです。 >試してみようかな。 ----- 新ごぼう!! ( ̄¬ ̄) ジュル・・・ ごぼうの煮付けたのをてんぷらにしたのも、めっちゃ美味しい・・・ いけない!いけない!! 今から食べたらブタの元だわぁ~(^-^; 夜中に試さないようにね~ (o⌒∇⌒o) ケラケラ 狼男に食べられちゃうどーーー!! (May 16, 2008 12:26:00 AM) |