金柑をもらったので
ジャムを作ってみることに。
ザルにてんこ盛り。800グラムありました。
汚れや、つぶれたのをはじいてヘタを取り、水煮を一回。
水煮すると苦みが取れるらしいのですが、金柑はさほど苦みがないのでそのまま砂糖を入れて煮る人も。
表面が割れたらザルにあけ、人肌ぐらいに冷めたら、種を取りだし、皮を割いておきます。ちんこいけど種だらけ。
実と皮は包丁で少し刻んで、ヒタヒタの水で煮ます。種は何とかという成分がとろみをつけると、柚やマーマレードの時は一緒に煮るというので、袋に入れて真似しました。お砂糖も一緒に。あ、ちなみに砂糖の分量は目見当。味を見ながら足していきます。
ここからは目が離せません。うっかりすると焦げちゃいます。木べらで潰すようにひたすら混ぜ続けて煮ます。
煮る時間も適当。照りと柔らかさがちょうど良くなったら味見しいしい切り上げます。ま、1時間ぐらいは煮たかな?
保存用は空き瓶を煮沸し、そのなかに。すぐ食べるのはタッパにいれました。
ここ数日間、検査があったり、急に鼻炎になったりして、少し火を通しては放っておいたりしましたけど、う~ん、なかなか旨いじょ~💗😋