000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の月はどっち

全16件 (16件中 1-10件目)

1 2 >

食べ物

2020.08.10
XML
カテゴリ:食べ物
材料はこれ

バジルは歳をとって堅くなっているけど大丈夫かな? ニンニクは冷凍っす。
これらに塩コショーを加えミキサーにかけたらできあがり。

ちょっとオリーブオイルが多かったみたい油っぽいです。まーいいっか。
昼はバジリコにしよーっと。
父ちゃんは絶対食べないだろうな…






最終更新日  2020.08.10 10:08:33
コメント(0) | コメントを書く


2017.10.09
カテゴリ:食べ物
rblog-20171009141203-00.jpg
はじめて食べるかも🍴
ペットボトルのは、ザクロのジュース🍹 まんまらしい。

……

ん? 甘酸っぱい。ひとつひとつはとうもろこしの実みたい。タネがうるさいなぁ。
ジュースはさっぱりじゃ😋






最終更新日  2017.10.09 14:11:46
コメント(6) | コメントを書く
2017.08.05
カテゴリ:食べ物
お久~。
何にもなくて全く更新しなかった1ヶ月でした。
暑いっすね~☀😵💦

で、何かあったかというと、やっぱり何もなくて(苦笑)
ただ冷や汁を作ってみただけでした。美味しい美味しいとTVでいうしね。
rblog-20170805194353-00.jpg

う~ん。こんな味なの?
本物を食べたことがないので分からん。
……ってダメじゃん。









最終更新日  2017.08.05 19:43:56
コメント(4) | コメントを書く
2017.02.25
テーマ:今日の料理(29)
カテゴリ:食べ物
ジャムを作ってみることに。
rblog-20170225152414-00.jpg
ザルにてんこ盛り。800グラムありました。
rblog-20170225152414-01.jpg
汚れや、つぶれたのをはじいてヘタを取り、水煮を一回。
水煮すると苦みが取れるらしいのですが、金柑はさほど苦みがないのでそのまま砂糖を入れて煮る人も。
rblog-20170225152414-02.jpg
表面が割れたらザルにあけ、人肌ぐらいに冷めたら、種を取りだし、皮を割いておきます。ちんこいけど種だらけ。
rblog-20170225152414-03.jpg
実と皮は包丁で少し刻んで、ヒタヒタの水で煮ます。種は何とかという成分がとろみをつけると、柚やマーマレードの時は一緒に煮るというので、袋に入れて真似しました。お砂糖も一緒に。あ、ちなみに砂糖の分量は目見当。味を見ながら足していきます。
rblog-20170225152414-04.jpg
ここからは目が離せません。うっかりすると焦げちゃいます。木べらで潰すようにひたすら混ぜ続けて煮ます。
煮る時間も適当。照りと柔らかさがちょうど良くなったら味見しいしい切り上げます。ま、1時間ぐらいは煮たかな?
rblog-20170225152414-05.jpg
保存用は空き瓶を煮沸し、そのなかに。すぐ食べるのはタッパにいれました。

ここ数日間、検査があったり、急に鼻炎になったりして、少し火を通しては放っておいたりしましたけど、う~ん、なかなか旨いじょ~💗😋








最終更新日  2017.02.25 15:24:04
コメント(2) | コメントを書く
2015.05.04
カテゴリ:食べ物
採ってきましたよ
rblog-20150504160241-00.jpg
エセ(ニセ)アカシアの花
rblog-20150504160242-01.jpg
大漁、大漁!!
もち!てんぷらね(^o^)v
rblog-20150504160242-02.jpg

バイト先に持っていくと
初めて食べた人、続出。
聞いたことがあると言っていた人は一人だけでした。

残りは酢の物だースマイル






最終更新日  2015.05.04 16:02:07
コメント(0) | コメントを書く
2015.04.27
カテゴリ:食べ物
帽子ようし! 日焼け止めようし!
ハサミようし! ビニール袋ようし! 軍手ようし!

と勇んで行きましたが、まだ早かったバツ
あと1週間ぐらいかなぁ…。
rblog-20150427002015-00.jpg
エセアカシアのつぼみ。
白くて藤の花にそっくりな花をつけます。
今年こそは美味しいてんぷらを食べるぞー食事






最終更新日  2015.04.27 00:19:41
コメント(2) | コメントを書く
2014.11.14
カテゴリ:食べ物
rblog-20141114195748-00.jpg
くっわ~~っワイングラス(* ̄∇ ̄*)
6月に漬けた梅っしゅと1年もののニンニクの醤油漬けッス♪
下戸用梅酒なので、ほぼ砂糖シロップ。だから、うま~。
ニンニクも刺激的だぁ!
明日、匂うだろうけど、知ら~ん。

今日仕事が大変だったからご褒美じゃ。
酔っぱらって、ニンニク臭ぷんぷんで寝るぞーきらきら









最終更新日  2014.11.14 19:57:41
コメント(0) | コメントを書く
2014.06.22
カテゴリ:食べ物
お酒も飲めないのに梅酒を作りますワイングラス
材料はこちら
rblog-20140622124156-00.jpg
梅 1キロ 189円
氷砂糖 1キロ 350円
ホワイトリカー 880cc 756円

氷砂糖は通常の倍
ホワイトリカーは半分
下戸用仕様ですちょき

ヘタもちゃんと取って氷砂糖と交互に。
rblog-20140622130421-00.jpg
半年後、ちゃんと飲めますかね?






最終更新日  2014.06.22 13:04:43
コメント(4) | コメントを書く
2014.05.18
カテゴリ:食べ物
台所の下に置いて、すっかり忘れてた。
「梅コング」
rblog-20140518141107-00.jpg

確か、あの会社に勤めてた時に作ったんだよなーσ(-。-)?
かれこれ……。 25年?ショック

大丈夫かしら~雫

焼酎が入っていないので梅酒ではなく「梅コング」
ま、梅のジュースですワ♪
下戸なので梅酒を作っても仕方がないので、友達が梅コングの作り方を教えてくれたのです。
と言っても、梅酒の作り方から焼酎を引くだけなんですけどね。

う~~、発酵してる?(当たり前か)
ペロペロ……ン? そんな変でもないぞ……。炭酸で割ってみるかなワイングラス






最終更新日  2014.05.18 14:11:19
コメント(2) | コメントを書く
2011.07.12
テーマ:プレゼント(34)
カテゴリ:食べ物
パンの缶詰
これパンの缶詰。
非常食?

へー本格的なパンじゃない音符
おいしーー上向き矢印






最終更新日  2011.07.12 22:50:42
コメント(0) | コメントを書く

全16件 (16件中 1-10件目)

1 2 >

PR


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.