2010/03/21(日)10:28
もっちり、しっとり米粉パン
「もっちり、しっとり米粉パン」1575
パンを作った事がない私にも
判りやすかったので、これにした。
本誌にも書かれていたけれど
小麦粉よりか、寝かせる回数は1回で
そして、失敗が比較的少ないという。
お米の細かさと、玄米の入った
少し焼きあがりが茶色くなる、など
米粉初心者に丁寧にアドバイスもある。
それから、分量の量り方の特徴にも
理由があるとか、どうしてそうするのか
学びながら覚えられるのでよかった。
パンを焼いた事がある人ならば
最初のそんなの省いちゃってよ、って
言う人が多いと想うけれど、何事も
覚える気があって初心者寄りならこれがおすすめ♪
分量も適当より、この位の範囲は
守ったら美味しくできる理由も知れてよかった。
道具は、小麦粉と同じで間に合うね。
普通のパンを作った事ないくせに
米粉パンでいこうというのか‥と
天井から声が聞こえてきたが
まぁ、これからなのですw
叔母に「うまくパン焼けたら一緒に食べようね」と
パンが実はスキな叔母と約束しちゃったしw
ちょっとまだ時間が作れないので
それを頑張って、場所もね。
引越荷物がまだまだ片付かないもので。
by.U^エ^U
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