|
カテゴリ:スイーツ教室
残暑が厳しいですね
今日も、ケーキ作り 頑張っています ボストン パティシエヒデです。 前回好評でした パン作り教室に続きまして スイーツ教室の様子をご紹介します 今回は、シュークリームに挑戦です 教壇上の鏡です 準備は 整いました(ねずっち風) チョット鏡に写った自分を 撮ってみました カスタードクリームから作っていきます 鍋で炊き込んで クリーム作りです カスタードクリームの出来上がり ゆっくりしている暇はありません クリームを冷やしている間に シュー皮作りです 隣のグループが気になりつつ 共同作業頑張っています オーブンプレートに絞っていきます ポイントは 大きさをそろえることです 2回にわけて 焼きました 2回目は みんな コツを覚えて 上手です 焼き上がりました 絞り袋に先ほど冷ましておいた カスタードクリームを入れて シュー皮に絞り込んでいきます 作業から約2時間後 ケーキ教室も終わりに近づいて みんな 試食したり、お家へのお土産を詰めたり ジュースを飲んだり 楽しかったシュークリーム作りの 余韻に浸っています これは私の作品です 24人全員に プレゼントです。 スイーツショップ ボストン楽天市場店 【親父の余韻】 今回、シュー皮作りがとても 大変でした 使用したのが、密封性の無い ガスオーブンでしたので 高温で一気に膨らませる作戦で焼きました みんなには 「絶対あけない 膨れて 色が付いたら 上下の入れ替え」 この教えが浸透して とても美味しそうな シュークリームが出来ました 楽しい教室になりました また来年楽しみにしています♪ お世話をしていただいた皆様に感謝の気持ちで一杯の 親父です 《最後まで見ていただきましてありがとうございました》 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 2, 2010 06:24:33 AM
[スイーツ教室] カテゴリの最新記事
|