カフェモカ・フラペチーノ?スタバちっくな自家製カフェモカ・フラペチーノスタバ(Starbucks)で出てくるのとはちょっと違うけど、なんとなくあんな感じのものを作ってみました。 このレシピは何だかんだで約1年前のものだけど、友達に約束したので載っけてみます。 材料:インスタントコーヒー 適量、 チョコレートシロップ 適量、 熱湯 適量、 お好みで砂糖、 冷たい牛乳 適量 升目の小さな製氷器(約1cm角のものがベスト) 1.小さいボウルもしくはそれに相当する容器にインスタントコーヒーを好きなだけ入れる。 (私は大さじ3杯強入れる気がする。) 2.その中に沸騰している熱湯を少しずつ加え、インスタントコーヒーが溶けるまで入れる。 3.コーヒーが溶けたらチョコレートシロップを大量に入れる。もちろんお好みの量で。 4.チョコレートシロップが溶けて完全に混ざるまで熱湯を少しずつ注ぐ。 5.ここで味見。かなり濃い目に作らなければいけないので、薄い場合にはコーヒーなりチョコなり入れて調節。 甘みが足りなければ砂糖を入れて完全に溶かす。 6.少し冷めるまで置く。常に分離しないように注意し、途中でかき混ぜること。 7.製氷器に注いで冷凍庫へ。 8.糖分のせいでカチコチに固まることはないので、充分凍ったところで取り出して、尖った物で氷を取り出す。 (柔らかいので、製氷器をねじったりしたところで取り出せないので、自分でかき出す必要がある。) 9.カフェモカ氷をグラスに入れて、好きなだけ牛乳を注ぐ。私は少なめが好き。 10.牛乳を注いだら長くて細めのスプーン等でよくかき混ぜる。 (氷のせいで牛乳が凝固してフラペチーノ風になる。結構すぐ溶けちゃうけど。) ということで、下記は、作る上でのちょっとしたご提案。 ※升目の小さな製氷器なんかわざわざ買いたくないという方は、 浅いバット等に流して凍らせたものを後にフォークでガリガリ削ってグラスに入れても大丈夫かと。 ※何回にも分けてカフェモカ氷を作って、プラスチック容器に溜めて冷凍保存すれば、 いつでも好きなときにカフェモカ(フラッペ)が飲めて、とっても便利。 ただし、保存容器内で氷同士がくっ付いて凍っちゃうことも多々あるけど、おなかの中に入れば同じ。 ※ちなみに、チョコレートシロップはあのアメリカの名ブランドがオススメ。HERSHEY'Sだっけ。 ※同じようにして、チョコレートシロップをキャラメルシロップに変えれば、キャラメルカフェも楽しめると思われる。 ※フラッペ系がお好きじゃない方は、普通にこのカフェモカ原液を冷やして保存、牛乳を加えれば、 普通のアイスカフェモカが楽しめます。 ※普通の大きさの製氷器で作ると、確実に凍るまでに時間がかかり、 なおかつ牛乳に溶けにくくなると思われるので、あまりオススメできません。小さいのを用意しましょう。 もしくは、浅いバット。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|