カテゴリ:La vida en Salamanca
前々から先生とファビアンに約束していた韓国料理を振る舞おうと、今晩ウチに招いた。
ちなみに、先日たまたまその話をしていた場にラダもいたので、誘ってみた。 ということで、午後4時すぎスーパーへお買い物に。 献立はピビンバとチヂミ。 牛肉、もやし、にんじん、ほうれん草、エビ、イカ、ニラ、ピーマン等を購入。 帰宅してから早速下ごしらえ。 牛肉を漬けるソースを作ってから、にんじんとかほうれん草を茹でて味付け。もやしも。 そんな作業をのんびり気ままにやっていたら、いつの間にか午後6時半。 みんなが来るのが8時。 しまった! 時間がない。 ということで、そこからチヂミの準備を始めて、途中からゆきちゃんも手伝ってくれて、 なんだかんだチヂミを焼いたりなんだり…お肉を炒めたりなんだり… クルス先生とファビアンが来て、ラダもやって来て、待たせてしまったり… チヂミはひっくり返すのに失敗したりしたけど、味はとてもよかった。大満足。 基本的に外国人は辛いものが食べられないし、キムチも手に入らないせいで、 今日のピビンバとチヂミは全然辛くなくて、かなり好評でした。 ピビンバに入れた具は…牛肉・にんじん・ほうれん草・もやし・ゴマ・コチュジャン、の以上。 チヂミは…緑と赤のピーマン・ニラ・エビ・イカ・小麦粉・コーンスターチ・卵・ かつおだし・こんぶだし・水、の以上。 タレには、ママから教わったとおりにだしと醤油とネギのみじん切りと一味唐辛子とゴマ。 かなり味が濃かったので、お水を入れて調節したけど、これがかなりおいしかった。 で、みんなでわいわい色々お話をしながら、ラダが持ってきてくれたリンゴをデザートに、 とっても楽しいひと時を過ごすことができました。 さて、明日は、今日呼ぶことができなかった日本人のお友達を呼んで、 もう一度韓国料理パーティーをする予定。 でも、オーソドックスなのは飽きちゃった。作るのも。 チヂミはもう一度作ろうかな。けど、何か明日は目新しいものを作ってみたい。 パスタなんかどうかなー??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 16, 2005 12:07:51 AM
コメント(0) | コメントを書く
[La vida en Salamanca] カテゴリの最新記事
|
|