カテゴリ:なんてことない日
先日、四国を周遊した際、
以前『秘密のケンミンSHOW』で見ていたご当地焼きそばを発見、 購入しておりました 愛媛県松山市限定の、“かめ風やきそば”です。 (写真は、お店のHPから拝借。) 松山市内の物産店のおばちゃんに話を聞いたところ、 松山の年配の世代の方々は、若い頃、非常によく食べていた、とのこと。 「やきそばと言えばコレ」だったらしい。 ふぅん。 ってことで、本日、我が家にて実食 セットには、パリパリに揚がった太麺(スナック菓子並みに短い)と、 出汁の原液と、鰹節、甘酢が入っています。 自分たちで用意するのは、キャベツ、玉ねぎ、そして、ちりめんじゃこ。(と、水。) 出汁に水を入れて沸騰させ、 そこに切ったキャベツと玉ねぎを投入。 で、麺も入れて、2分ぐらい煮ます。 汁気がなくなったらできあがり。 ちりめんじゃこを混ぜて、鰹節を振って、甘酢をかけていただきます。 いわゆる焼きそばという概念を全部捨てて食べた方がいい。 私はすっごく好きです。 カツオ出汁が効いていて、すっごくあっさり。 油で揚げてある麺だけど、あまり油っこくないし、食べやすい。 おいしー 例えれば何だろう? 太めのかた焼きそばを、濃いめのお吸い物にちょっと浸した感じ??? …あんまりおいしそうな表現じゃない… でも、とっても面白い体験だったので、興味があれば是非お試しくださいまし。 以下サイトで買えまーす かめ風やきそばのぐるめ亭 愛媛松山 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 28, 2011 11:19:15 PM
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