working☆mama

2014/01/25(土)15:36

【ジャム】はじめてのジャム作り

⊢ 手作りパン&お菓子(26)

実家でたくさんもらったりんごを使って、 はじめてジャムを作ってみた!! 【レシピサイトで調べた作り方】 りんご3個(500g) 砂糖(150g)…りんごの重さの30% レモン汁(大さじ2) 小さく切ったりんごに砂糖とレモン汁を入れて 焦がさないように鍋で潰しながらかき混ぜること30分 どん! できたー! そうそう、煮沸消毒した瓶に入れる… って書いてあったけど、うち瓶がなくて タッパーだけどいいかしら?w ヨーグルトに入れて食べました。 あと、今朝は紅茶にも入れてみた! はじめてのわりに上手にできたと思う♪ ジャム作りのいいところは 『私って、めっちゃ料理できる人みたい! すごいいいお母さんみたい!』と 錯覚できるところですかね…(笑) あくまでも、私の場合ですよf(^_^) 簡単なので皆様も是非。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る