2014/01/25(土)15:36
【ジャム】はじめてのジャム作り
実家でたくさんもらったりんごを使って、
はじめてジャムを作ってみた!!
【レシピサイトで調べた作り方】
りんご3個(500g)
砂糖(150g)…りんごの重さの30%
レモン汁(大さじ2)
小さく切ったりんごに砂糖とレモン汁を入れて
焦がさないように鍋で潰しながらかき混ぜること30分
どん!
できたー!
そうそう、煮沸消毒した瓶に入れる…
って書いてあったけど、うち瓶がなくて
タッパーだけどいいかしら?w
ヨーグルトに入れて食べました。
あと、今朝は紅茶にも入れてみた!
はじめてのわりに上手にできたと思う♪
ジャム作りのいいところは
『私って、めっちゃ料理できる人みたい!
すごいいいお母さんみたい!』と
錯覚できるところですかね…(笑)
あくまでも、私の場合ですよf(^_^)
簡単なので皆様も是非。