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テーマ:ご当地グルメ(4872)
カテゴリ:九州のグルメ
ちょっと前まで猛暑日が話題となっていましたが、
さすがにお彼岸ともなると気温が下がってきています。 そろそろ長袖のシャツも準備しないといけないかもしれませんね。 お彼岸と言えばおはぎ・ぼた餅が定番の食べ物ですが、 北九州発祥の『資(すけ)さんうどん』ではぼた餅が定番商品です。 (資さんでは秋のお彼岸でも『ぼた餅』で提供されています。) ![]() (資さん魚町店で食べたぼた餅、2012年3月撮影。) お彼岸を目前に控えた先週19日のこと、 千葉県柏市に資さん南柏店がオープンしました! 首都圏1号店の八千代店、先日オープンした成田店に続き千葉県3店舗目です。 場所はJR南柏駅から徒歩圏内の国道6号線沿いにあります。 その立地の良さもあってか、初日は当然のことながら土日も行列ができていました。 うどんやご飯ものの後にはお彼岸ということもあって食後にぼた餅を注文したり、 お持ち帰りした人も多かったのではないかと思います。 しかし、あえて私はひとこと言わせていただきたいことがあります。 それはせめてお彼岸くらいは『ミニ』ではなく 九州と同じサイズのぼた餅を出してほしいです! 首都圏のぼた餅は九州より一回り小さいと感じます。 私が記憶している『資さんのぼた餅』は、 折詰に大サイズのぼた餅が5個入っているイメージでした。 最近は個食化や健康志向などもあってここまでは求めませんが、 全国的にぼた餅を買う人が多いお彼岸くらいは九州で出しているような、 大きなぼた餅を首都圏でも出してもらいたいですね。 最後に何度もしつこく言って申し訳ないですが、 早く東京西部に資さんを出店してください。 それでは、今日はここまで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025年09月21日 21時34分35秒
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