森でのんびり

2006/04/15(土)23:36

「蝶々のためのレストラン」を用意しています。

ガーデニング(59)

“蝶々がくるおうちにしたい”と小さな夢をもちました。 そこで “「蝶々のためのレストラン」を作っちゃいましょう。” と張り切っています。 「蝶々のためのレストラン」の開店準備をはじめてみました。 春はすぐにやってきて すぐに夏に移り変わっていくので 開店準備は大忙しです。 まずは、グレープフルーツや蜜柑など 柑橘系の果物を食べてタネを残して蒔きました。 蜜が足りなくならないように お花は、開花時期のことなる たくさんの種類のお花を育てました。 ダイコンの仲間のタネ パセリのタネも蒔いて ちょっとずつ大きくなってきました。 自生しているイモカタバミは いつも抜かずにとっておいてさかせることにしています。 小さな場所にところ狭しと チョコチョコと蝶のお食事の準備ができつつあります。 蝶々は花蜜を求めたり 幼虫が食べる、食草に卵をうみつけに来たりしながら 生活をしているようなので その生活に合うようなメニューを考えながらの準備です。 目をあちこちにやりながら 開店の準備が着々と整ってきたので そろそろお店のオープンをしたいと思います。 毎年開けている海の家ならぬ 我が家の「蝶々のためのレストラン」は 意外と毎年盛況で昨年おこしいただいたお客様は モンシロチョウに、モンキチョウ、 キアゲハ、ナミアゲハ、アオスジアゲハ クロアゲハ、カラスアゲハ ベニシジミ、ヤマトシジミなどの お客様がいらしてくださいました。 毎日ご来店いただいた入りびたりのお客様… いえいえ毎日その愛らしい姿をみせてくださった 当店のVIP“ホウジャク(スズメガ科)” そのせわしない感じがたまらない あ・な・た またのご来店を今年も心よりお待ち申し上げています。 蝶々のレストラン料理長:あっこ森 広告 「当店では、  蝶々のためのメニューのアイディアを募集しています。  “こうしたら、もっと蝶々が集まるよ!”と  ご存知の方ぜひ教えてください。」 お礼は、蝶々たちが、そちらにうかがいます(たぶん)。   なにか感じるものございましたら、ポチっと応援をお願いいたします励みになっています。 ↓ 人気blogランキングへ 以下は、蝶々の気分でとる写真です。↓

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る