3501874 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

森でのんびり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
August 6, 2012
XML
カテゴリ:ごはん・食べ物


塩キャベツ2012.07.30自宅
塩キャベツ2012.07.30自宅 posted by (C)あっこ森


超簡単「塩キャベツ」レシピ


材料

キャベツ四分の一

★塩小さじ1

★お湯 30ml

★白ごま お好みで

★ごま油 大さじ1

★和風だし 小さじ1




(1)流水に当てながら、


キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。


(葉物は、金物を使わないほうが美味しく食べられます。)




(2)水切りをしっかりとする。


(キッチンペーパーでふき取ったり、


サラダスピナー(水きり器)などでしっかりと)




(3)★のゴマをすり鉢ですって香りを立て、


そこへ★の調味料などをすべていれてよく混ぜる。




(4)食べる直前に、(3)の塩だれと


水切りをよくしたキャベツをあえる。




☆シャキシャキが好きな人は、


(1)~(4)をとにかく手早く。




(1)で水切りと同じ効果があるので、


葉がシャキシャキします。




☆しんなりが好きな人は、


(4)で合えたあと少しおいて


好みの硬さになったころにいただきます。




このレシピ、群馬県県庁の観光課の方が


「僕が作って家族に好評でした。」


と自信たっぷりに教えてくださいました。




実際作ってみて、この手順は


わたしが考えたオリジナルです。




キャベツを切るときに氷水を使うと


バリッとした食感がさらによくなると思います。




どんぶりのキャベツがペロリと食べられる


簡単で美味しいレシピです。



 

写真は7月30日に自宅にて撮影しました。


 


東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。



おかげさまで
今日は3
位からスタート!!




ランキングのポイント、毎日の励みになっています。
ありがとうございます。





お手数ですが、どうぞポチっと応援をお願いいたします。ダブルハート


ポチッ!


↑ポチッ!


ここをクリックしていただくとinポイント
さらに戻って入ってきていただけるとoutポイントになります 。


 

コメント拝見しています目がハートいつもありがとうございますハート(手書き)

 

 









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 6, 2012 06:48:07 AM
コメント(6) | コメントを書く


PR

Calendar

Comments

マスク人@ Re:【初・梅干し】天日干し~1日目(08/13) おはようございます。 無事に陽気に収まる…
masatosdj@ Re:【初・梅干し】天日干し~1日目(08/13) こんばんは。 梅干し作り 楽しいでしょう…
ロゼff@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) こんばんは ご無沙汰しております。 川の…
マスク人@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) おはようございます。 お元気で安心しまし…
masatosdj@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) こんばんは。 暫くぶりでお元気なご様子 …

Favorite Blog

北麓はインバウンド New! K爺さん

一本松公園途中の花 New! マスク人さん

小雨の中 種を撒く New! masatosdjさん

トップページのピッ… 楽天ブログスタッフさん

優しい毎日…ちょっと… kaede0914さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Category


© Rakuten Group, Inc.