塩キャベツ2012.07.30自宅 posted by (C)あっこ森
超簡単「塩キャベツ」レシピ
材料
キャベツ四分の一
★塩小さじ1
★お湯 30ml
★白ごま お好みで
★ごま油 大さじ1
★和風だし 小さじ1
(1)流水に当てながら、
キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
(葉物は、金物を使わないほうが美味しく食べられます。)
(2)水切りをしっかりとする。
(キッチンペーパーでふき取ったり、
サラダスピナー(水きり器)などでしっかりと)
(3)★のゴマをすり鉢ですって香りを立て、
そこへ★の調味料などをすべていれてよく混ぜる。
(4)食べる直前に、(3)の塩だれと
水切りをよくしたキャベツをあえる。
☆シャキシャキが好きな人は、
(1)~(4)をとにかく手早く。
(1)で水切りと同じ効果があるので、
葉がシャキシャキします。
☆しんなりが好きな人は、
(4)で合えたあと少しおいて
好みの硬さになったころにいただきます。
このレシピ、群馬県県庁の観光課の方が
「僕が作って家族に好評でした。」
と自信たっぷりに教えてくださいました。
実際作ってみて、この手順は
わたしが考えたオリジナルです。
キャベツを切るときに氷水を使うと
バリッとした食感がさらによくなると思います。
どんぶりのキャベツがペロリと食べられる
簡単で美味しいレシピです。
写真は7月30日に自宅にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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