2012/11/01(木)06:38
「塩ヨーグルト床」の唐揚げと「塩麹」の唐揚げの食べ比べ
http☆//wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20121022/137801/?P=1
塩麹vs塩ヨーグルト!どっちの唐揚げが美味?:日経ウーマンオンライン【食のトレンド発掘隊】
(☆を:に変えてください。)
塩麹もだいぶ定番になってきた昨今。
最近“塩ヨーグルト床”を知る。
ヨーグルトに塩を加えるだけの“塩ヨーグルト床”。
ヨーグルト100gに塩を小さじ1加えたものを
“塩ヨーグルト床”として使う。
肉に対して、10%の重量を目安に
鶏もも肉1枚(約300g)に対して
塩麹30gと
鶏もも肉1枚(約300g)に対して
塩ヨーグルト30gに
一口大に切った肉をそれぞれに漬けて一晩冷蔵庫で置いた。
日系ウーマンの記事では、
塩ヨーグルトのほうが万人ウケすると
軍配が上がっていた。
塩麹は、クセがあり
ビールにあう大人味なのだとか。
塩ヨーグルトのほうが塩麹と違って作る手間が省けるし
もし簡単で美味しいというのであれば
利用しない手はないと思い
実験をしてみた。
漬け込んだ肉に片栗粉を薄く乗せ
カラッと揚げる。
どちらもジューシーに仕上がる。
味の奥行きの深さは、塩麹。
塩ヨーグルトのほうは、無難な味。
漬け込み時間を30分程度短時間の場合の
唐揚げを比較をしたときは
塩ヨーグルトも塩麹もさほど差がなく
どちらも食べやすかったが
1日漬け込むと味の個性がだいぶ出てきていた。
食は、これまでの経験により
嗜好が分かれるだろうから
好き好きはあると思うけれど
わたしの唐揚げ「塩麹vs塩ヨーグルト」食べ比べ実験では
圧倒的に塩麹が好みだった。
料理上手の母に感想を求めると
母も迷うことなく「塩麹」を選んでいた。
まぁ、母の料理で大きくなった私だから
自然と好みが似かよってはいると思うけれど。
こうやって味比べを楽しみながら作る唐揚げ。
簡単な夕食メニューのひとつだけれど
味の違いを楽しむというだけで
いつもより食事が楽しいものに感じられた。
母が漬け込んでくれた
「しょうゆ&にんにく&しょうが&塩麹」は
味が濃く、30分程度の場合でもしっかり味がしみ
おなじみの味付けがどこかほっとする。
「しょうゆ&にんにく&しょうが&塩麹」も
一晩漬け込んだお味も研究する予定。
記事を読み、実際に作って研究する。
簡単で美味しい研究は、実に楽しい。
飛行機雲2012.10.27不忍池 posted by (C)あっこ森
写真は10月27日に不忍池にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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