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森でのんびり

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ごはん・食べ物

September 11, 2019
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カテゴリ:ごはん・食べ物



試食でいただいたジンジャーシロップが


美味しかったけれど


思いっきり白砂糖の味だったのと


販売価格が1kg~2700円と高価だったため


自分で好きに作ってみたくなって


今回ジンジャーシロップ作りに挑戦してみました。



<材料>

しょうが 300g
きび砂糖 180g
黒砂糖  120g
ローリエ 2枚
鷹の爪  1本
クローブ 3つ
黒胡椒  5粒
カルダモン5粒
シナモン 1本
レモングラス 4本


<作り方>



1)スライスしょうがに砂糖をまぶして2時間ほど置く。





2)スパイスとともに中火で30分煮る。





3)漉してから保存容器に移す。






<使用例>

*ジンジャエール
*ジンジャーシロップのお湯割りや紅茶と一緒に。
*残ったしょうがは、お料理に。




内臓冷えの症状が現れている


家族のことが気になったので


しょうがとスパイスの合わせ技で


冷えの対策になればと作ってみました。




さらに自分の好みに近づけるべく


分量を加減しながら


また作ってみるつもりです。





 

写真は9月11日に自宅にて撮影しました。


 


東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。



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Last updated  September 11, 2019 09:36:01 PM
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May 20, 2019
カテゴリ:ごはん・食べ物

​​​​​
山菜取り名人とともに


キャンプイン~安曇野。




わたしは、ひたすら眠くて


なんとも春らしい身体を満喫。




ウトウトしている合間に


たっぷりと採ってきてくれた春の味。


コシアブラとタラの芽2019.05.12安曇野
コシアブラとタラの芽2019.05.12安曇野 posted by (C)あっこ森


「撮影タイムですぅ~」と照明がたかれ


戸惑いつつも、とりあえずパチリ。




焚き火が面白くて


拾った木を入れると


「ボンボン大きい火にしてぇ~」と


おこられながらも


それでも楽しかった。


信濃富士と焚き火2019.05.12安曇野
信濃富士と焚き火2019.05.12安曇野 posted by (C)あっこ森


背景の山が「信濃富士」だと


翌日入った蕎麦屋で習った。




名人に揚げてもらっているときに


こちらの気分が上がり


思わずパチリ。


天ぷら2019.05.12安曇野
天ぷら2019.05.12安曇野 posted by (C)あっこ森


さっきは撮影OKだったのに


今度は、ァァァァヽ(o`Д´o)ノァァァァ!!と


どうやら撮影NGだったぽい


ツッコミが入る。




山菜採り名人の気分は移り気だ(笑)




揚げ終わって、やっと「どうぞ」と


撮影を許可される。


揚がりました2019.05.12安曇野
揚がりました2019.05.12安曇野 posted by (C)あっこ森


はぁ、こだわり派の山菜採り名人さん(笑)


なんでもなる木2019.05.13安曇野
なんでもなる木2019.05.13安曇野 posted by (C)あっこ森


翌朝、このとおりのペロリ風景。




春の山菜キャンプは


贅沢な時間だなぁぺろり




 ​​​​​

写真は5月12日13日に安曇野にて撮影しました。


 


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Last updated  May 20, 2019 10:00:49 PM
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January 2, 2018
カテゴリ:ごはん・食べ物



練馬区の教会のお庭の柑橘をいただいた。




触った感じが固かったので少し置いておいて


今日、フルーツポンチにしてみようかと


切ってみた。




酸っぱ~い。




甘味は、ほぼ感じられない。




仕方ないので砂糖で煮てみた。




苦味がでて…酸っぱ苦い。




君は、いったいどなた?


柑橘2017.01.02自宅
柑橘2017.01.02自宅 posted by (C)あっこ森


 

写真は1月2日に自宅にて撮影しました。


 


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Last updated  January 2, 2018 09:19:06 PM
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November 15, 2017
カテゴリ:ごはん・食べ物



生姜をチョクチョク使うけれど


大きくてだんだん鮮度が


今ひとつな感じになってくることが


まま見られた。




そんなときに


生姜を水につけて


冷蔵保存する記事を読んだ。




水物を入れられる密閉容器を


熱湯消毒後


よく洗った生姜を入れてみた。




使うたびにきれいなお水に取り替えて


生姜の様子をみるけれど


こんなに小さくても活き活きしている。


生姜2017.11.15自宅
生姜2017.11.15自宅 posted by (C)あっこ森


生姜紅茶を作ったり


小さな生姜でもちゃんと


食卓では、立派な存在。




世の中にはチューブ生姜もあるけれど


あの独特の味が苦手で


やっぱり生の生姜を使うのが好き。


 


写真は11月15日に自宅にて撮影しました。


 


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Last updated  November 15, 2017 11:23:55 PM
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August 20, 2017
カテゴリ:ごはん・食べ物



知り合いの投稿のトルティーヤを見てから


ずっと食べたくなっていたトルティーヤ。




トルティーヤのレシピを見ていたら


美味しそうで本格的な感じのチリコンカンも紹介されていて


その二つをいっしょに味わいと材料を取り揃えた。




休みの朝、今日は作ろう!!と


ノリノリで台所へ。




トルティーヤの生地をこね休ませている間に


チリコンカンを仕込む。




玉ねぎ1個とにんにくひとかけを炒めて


ひき肉200gも炒めて


火が通ったあたりで


チリパウダーを大さじ3


クミンパウダーを大さじ1という


大量のスパイスを投入!!




赤ワインを入れてひと煮立ち。




赤インゲン1缶とトマトの水煮1缶と


みじん切りにした赤パプリカ1個


ローリエ、チキンブイヨン、塩、胡椒、


ピーマン4個などを入れて煮込んだ。


チリコンカン2017.08.20自宅
チリコンカン2017.08.20自宅 posted by (C)あっこ森


休ませて置いたトルティーヤの生地を8等分にして


40gの生地を伸ばす。


トルティーヤ生地40g2017.08.20自宅
トルティーヤ生地40g2017.08.20自宅 posted by (C)あっこ森


オーブンシートで打粉なしでのばす2017.08.20自宅
オーブンシートで打粉なしでのばす2017.08.20自宅 posted by (C)あっこ森


オーブンシートにサンドして


丸めた生地を薄くのばすと


キレイにのせた。


大きくのばしたトルティーヤ2017.08.20自宅
大きくのばしたトルティーヤ2017.08.20自宅 posted by (C)あっこ森


油を引かずに空焼きでこんがりと両面を焼き上げた。


油は引かずに焼きます2017.08.20自宅
油は引かずに焼きます2017.08.20自宅 posted by (C)あっこ森


トルティーヤ2017.08.20自宅
トルティーヤ2017.08.20自宅 posted by (C)あっこ森


トルティーヤチリチーズサンド2017.08.20自宅
トルティーヤチリチーズサンド2017.08.20自宅 posted by (C)あっこ森

チリコンカンとトルティーヤ、


ヽ(´▽`)/合うわぁ~!




レタスとか、トマトとかを挟んでも美味しそう。


うまうまトルティーヤチリチーズサンド2017.08.20自宅
うまうまトルティーヤチリチーズサンド2017.08.20自宅 posted by (C)あっこ森


お休みの日の楽しい食事。




留守の母には、冷凍して取っておいてあげよう。




(とうさんの分?


(( ̄_ ̄ )(  ̄_ ̄))いいえ。


とうさんは新しいメニューは苦手です(笑))


 


写真は8月20日に自宅にて撮影しました。


 


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Last updated  August 20, 2017 02:33:35 PM
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August 6, 2017
カテゴリ:ごはん・食べ物



子どもたちが夏休みに突入し


グッタリとしてきたあっこぉ。




疲れて眠さのあまり、いつも早寝。




そんなとき先月の薬膳のレッスンの時に


『心血虚をお題としたレシピの考案』の


宿題の答えとして提出したレシピを


実際に作ってみた。


トマト納豆2017.08.05自宅
トマト納豆2017.08.05自宅 posted by (C)あっこ森


<トマト納豆>


・納豆1パック


・小さめのトマト1個


・青じそ2枚


・むらさき玉ねぎ1/6玉(玉ねぎでも代用可)


・アマニ油小さじ1


・醤油小さじ1


<作り方>


1)トマトはさいの目切り、青じそは刻み


玉ねぎはみじん切りにして軽く水にさらす。


2)調味料と納豆、トマト、青じそ、玉ねぎを合わせて


サッと混ぜる。




これを実際に作ってみたら


サラダ納豆、みたいなフレッシュ感が


とてもよくてビックリ。




夏のスタミナ食として


簡単でサッパリしていて食べやすい。




ほかに参加されていた生徒さんは、ちゃんと


フランス料理のメニューみたいなお洒落なのを


考えていらしたのに


わたしだけ、サッと10分で作れる


居酒屋さんメニュー的な提案だった。




それでも先生には、


高評の組み合わせのレシピだった。




薬膳抜きにしても


トマトが美味しい季節の夏の料理として


いいんじゃないかとホクホクしている。




美味しいものが見つかった時のなんか嬉しい感じ。


トマト納豆22017.08.05自宅
トマト納豆22017.08.05自宅 posted by (C)あっこ森


 

写真は8月5日に自宅にて撮影しました。


 


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Last updated  August 6, 2017 03:07:29 PM
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May 15, 2017
カテゴリ:ごはん・食べ物



白バラ2017.05.12赤塚植物園
白バラ2017.05.12赤塚植物園 posted by (C)あっこ森


ちょい前、キャンプに出かけて


お好み焼きを焼いた際


キャベツの切り方にクレームがついた。




1mm幅の千切りを要求されてビックリ。




もっとザックリでいいんじゃない?




お好み焼きに入れるやつは


もっとザックリだー、って思っていた。




そこで改めてクックパッドなどで


お好み焼きのレシピを調べてみると


大きさは、様々で


みじん切り派、千切り派


いろいろ好みが分かれるようだった。




散々、キャベツのダメ出しをくらったので


キャベツをちょっとだけ意識しちゃう日々(…のはずだった)。




正直に言っちゃえば、


細かいことが気にならないのと


細かいことを気にすると


ストレスを感じちゃって、苦手。




だから、そんなに気にしてらんないのが、


キャベツの大きさ。




先日、春キャベツを買ってきて、


アンチョビとニンニクのオリーブオイル炒めを


おかずの1品に加えようと夕飯の準備をしていた。




キャベツといえば、


切り方だよね~などと思い出して


ひとりニヤニヤしていた。




この料理は、もちろん、ザク切りこそが


ウマイに決まっている。




葉の傷みを丁寧に取り、まな板に置いた。




あのとうさんに「味噌汁作っといたから


仕上げをよろしく。」と


じゃがいもと大根というやや珍しい組み合わせの


味噌汁になる前の火を通した出汁スープを渡された。




同時にグリルで焼き鳥を仕込みつつ、


ワカメの酢の物を作っていた。




宅配便の配達が入り応対して、


慌てて台所に戻りたいのに


父が呑むために冷凍庫の氷をとったりするのに


超のんびりと通路を妨害していて焦った。




フライパンはいい感じで温まり、


にんにくとアンチョビの香りをオイルに移した。




美味しいイタリア料理屋さんの前を


通ったかのような香りがたつ。




今だ!




キャベツを入れた。




「わぉっ(笑)」




そう。やっちまった。




気がつきました?読者の皆様。




わたしね、バタバタしていて


切りもしないキャベツの葉を


堂々とフライパンにぶち込んだわけです(笑)。




熱々だし、火通すし


歯で噛み切ればいいっか?




ってすぐに思い直した自分が


大雑把すぎて、つい笑った。




わたし、リアルサザエさんっぽい?




この話を試しにキャベツ千切りの1mm幅の


要求を突きつけた人に話してみたら


実被害を被ったかのように


説教をするんだなぁ。




振り返れば…ザク切りであっても


もうこの酷い事例の経験者としては


「切ってあるだけ上等!」と言ってしまいたい(笑)




昨日、この料理に再トライ。




ちゃんとザク切りにしてやってみた。




負け惜しみに聞こえるかもしれないけれど


切っていないほうが、美味しくできてた。




キャベツの瑞々しさが美味しく感じられた。




切っても切れないキャベツの話?


赤いバラ2017.05.12赤塚植物園
赤いバラ2017.05.12赤塚植物園 posted by (C)あっこ森


 

写真は5月12日に赤塚植物園にて撮影しました。


 


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Last updated  May 15, 2017 10:12:01 PM
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May 4, 2017
カテゴリ:ごはん・食べ物



職場の合宿研修で


キャンプ場の炊事場にて


私自身、火つけの講師役として


同僚たちと研修をし


その後、実際の調理をした。




私たちと同じようなタイミングで始めた若者たちグループがあった。




30人を超す団体なのに


6釜とも火がつかないまま


時間だけが過ぎて


彼らの顔から笑顔が消えていた。




ただ隣り合わせただけの縁だが


彼らの様子から


たぶん火がつきそうにないのは、


カマドを見なくとも予想がついた。




大量の大ぶりの炭を突っ込んで


上から着火剤をブチュッと垂らし


火をつけてみたり


その上から木の葉のように


ちぎった紙をヒラヒラと投入したりしては


「また消えた。」


「つかない。」と落胆する声が聞こえていた。




ありとあらゆる紙は、すべて


突っ込んでしまったようで


持っていた紙袋を燃やしているのも見られ


焚付の紙も底を尽きてきているようだった。




女の子たちは、流行りの服に身を包み


膝丈のスカートはカマドの高さに


合わせたかのような長さで、


リアル炎上を狙っているかのような


無防備というより、とても危険だった。




自慢のロングヘアーやパーカーの紐も


予期せねアフロヘア、または導火線に成りかねない。




他人事ではあるが、ハラハラして


その様子をチラチラと見ていた。




私たちのグループは、ご飯も炊けて、おかずもできて


もうすぐで「いただきます」をしようかという頃


ずっと気になっていたとなりのカマドを使っていた


大学生ぐらいの若者グループのうちのひとりの男の子から


「火を分けてもらえませんか?」と


SOSの声が上がった。




うちのグループのリーダーに


「火をあげても、それじゃあつかないよ。


消えるだけ。」と言われ


どうしたらいいのかという表情で落胆していた。




わたしたちのグループは食事の目処もついていたし


大人の集まりだったので任せておける。




見るに見かねて


そのSOSの声を上げている男の子のそばへ行ってみた。




カマドには大きな炭が


溢れんばかりに積まれていて


ところどころに薪が入っていた。




ほかのカマドもまあ、同様な感じで


およそつく要素はない状態だった。




「もしよろしければ、火のつけ方をレクチャーしますが


どうしますか?」




聞く気のない相手には、お節介そのものなので


相手の気持ちに沿うものになるかどうか


確認をしてみた。




まっすぐな瞳で多くの若者たちが


わたしの方をみて


「お願いします!」というので


レクチャーを始めた。




焚付の紙の使い方、木っ端の置き方


炎の向きを意識して


燃えやすいものから順番に火が移っていくように


薪を置くこと


そして火のご飯である空気が通り抜けるように


風の通り道をイメージすることなどを


目の前で薪や紙、木っ端などを使って具体的に説明した。




そして、今着ている服や髪型の危険性も


説明した。




「どうですか?火をつけられそうですか?」


と尋ねると


「つけられそうです!」と元気に答えが返ってきた。




お互いに「ありがとうございました。」とお礼を言い


それぞれの作業に戻った。




5分後には、ちゃんと火がついていて


楽しそうなBBQが始まっていた。




よかったね。食べられて。




キャンプデビューおめでとう!


焚き火ご飯2017.05.03奥多摩町
焚き火ご飯2017.05.03奥多摩町 posted by (C)あっこ森


 

写真は5月3日に奥多摩町にて撮影しました。


 


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Last updated  May 6, 2017 10:08:23 PM
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February 15, 2017
カテゴリ:ごはん・食べ物



先日、お友達のお蕎麦屋さんへお邪魔した。




つい頼んでしまうのは、いつも鴨汁蕎麦。




やっぱり美味しい。




そのとき特別にご馳走になったのが


紅玉を絞ったりんごジュースで作った


りんご葛湯。




ポカポカとろりの味が沁みた。




好みでシナモンパウダーをちょこっと。




あんまり美味しかったので


作り方を伺った。




コップ1杯のジュースに


小さじ1の葛粉を入れて練るというもの。




これが、今わたしの超ブーム。




母もいっしょに、はまっている。




母には、ともかく、懐かしいらしい。




デザートみたいで嬉しいし


飲むとものすごく温まる。




これにおろし生姜をいれると


ますます温め力があがる。




寒い朝にいただいたら


軽く発汗してきたこともある。




桂皮、生姜、葛根は漢方薬の


葛根湯にも使われるている。





ややナチュラルドーピング?的な


レシピではあるけれど


美味いものは、中毒性があり


もう何度もリピートしている。


りんご葛湯2017.02.15自宅
りんご葛湯2017.02.15自宅 posted by (C)あっこ森


身体の温まる美味しい飲み物を


ご紹介いただきありがとうございました手書きハート




ごちそうさまでしたぺろり

 



写真は2月15日に自宅にて撮影しました。


 


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Last updated  February 15, 2017 10:12:51 PM
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February 10, 2017
カテゴリ:ごはん・食べ物



とうさんの作ってくれる夕食


本当にありがたいかぎり。




だけれど、疲れた時には


やっぱり癒しが欲しい。




今日は、午前中は幼児さんとお絵かきパンケーキづくり


午後は小学生とバレンタインチョコレートづくりと


クッキングイベント三昧で


めっちゃくちゃ疲れた。




そこで、わたしのための


疲労回復メニューを。




ドライプルーンを3粒、おやつに。




キャベツときゅうりのサラダの上に


買ってきたばかりのパクチーを


山盛りONしてみた。


山盛りパクチー2017.02.10自宅
山盛りパクチー2017.02.10自宅 posted by (C)あっこ森


シソを刻んで納豆へ。




味噌汁には、白菜と大根。




食後には、甘酒と柑橘。




ねむい。ねむい。ねむーい。




でも薬膳の先生のストレス解消メニューを


真似できて嬉しい。




『パクチーのボール食い。』




山盛りのパクチーに


「塩、胡椒、オイル」をかけて


先生は召し上がっているらしい。




わたしは、亜麻仁油とレモン、


そして塩&胡椒にしてみた。




一把だけ買ってきたので


もったいなくて半分だけにしといた。




美味しい。




疲れた時、気巡りの良くなる食べ物って


こんなに美味しいのかーー!!




超発見。




切った根っこは水に挿して


増やしてみようかと思っているところ。


 

写真は2月10日に自宅にて撮影しました。


 


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Last updated  February 10, 2017 10:09:50 PM
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