飯田橋のフレンチ『MIYAHARA』
今夜はちょっとお祝いなので、相方のゴチでフレンチを。(うひひ) ホントは『ル・デッサン』に行こうと思っていたのだけど 2週間前で、既に予約でいっぱいだったの。(残念) でも、こちらのお店、シェフの実家が埼玉の秩父で農家をされているとのこと。 美味しい新鮮なお野菜たち、いただくのが楽しみ。 大江戸線の飯田橋駅から地上に出て、ちゃんと地図をチェックしていないと 間違いなく見落とす(笑)であろう路地を入ってしばらくすると 小さくヒッソリと、でも暖かな光が店内から溢れているお店を発見。 20席ほどのこじんまりとした店内。 女性の給仕の方に迎えられ、和やかな雰囲気。 今回いただいたのは、5,200円のコース。 前菜2品+メイン+デザート+パン+コーヒー。 前菜とメイン、デザートはそれぞれ、何種類かの中から選べます。 普段はアルコールは飲まないけど、こういうときだけはいただいてしまう食前酒。 こちらのオリジナルの「紅香シャンパン」。木苺のシロップ漬けが入っていて 爽やかな甘みが飲みやすく、いい気になってゴクゴク飲んでしまって あっという間に茹ダコ(笑) アミューズは、エビのタルタルをプチシューに詰めたもの。 前菜のチョイスは、「トマトのスープ」と「イガウニのコンソメゼリー」。 トマトスープは意外とあっさり。でもトマトの味がしっかりあって美味。 生のトマトは普段、ちょっと苦手なので、あまり食べないのだけど 当たり前だけど、美味しいトマトは何をしても美味しいのね。 もう1品のは、イガウニをそのままお皿にして コンソメゼリーと一緒に、愛しきウニ様をスプーンですくってと。 濃厚なウニとコンソメが、いい感じに絡まって、さっぱりと。 奥に写っているのは、相方のオーダーの「ズワイガニのタルタル」 これも、お野菜タップリで、美味しかったわ。 メインは「豚足とフォアグラの~」。名前忘れちゃった( ̄∇ ̄*)ゞ フォアグラと豚足の荒いミンチ(?)を、豚足の皮で包んで焼かれたものでした。 美味しいんだけど、残念ながらフォアグラの味が豚足に負けてしまっていて。。。 それほど豚足がお好きでない方には、お薦めはしませんわ。 普段からコッテリ好きな私ですら、最後までいただくのは、ちと辛かった(笑) デザートは「ガトーノワゼットショコラ」 中にチョコクリームが入ってて、上のアイスと一緒に食べると、メチャクチャ美味しい♪ 相方は私に遠慮して「紅茶のブリュレ」をオーダーしたんだけど 自分もショコラにすれば良かった!!と、地団駄踏んでました。 あ、もちろんブリュレも美味しかったんですけどね。。。 ラストにコーヒーとともに、サクランボとチョコマカロンも。 満腹満足で、すっかり雨の上がった夜道を、幸せ気分で歩いて帰りましたわ~♪ 来年も、よろしくお願いいたします、相方どの☆⌒(*^-゚)v MIYAHARA■飯田橋駅(JR線・メトロ大江戸線・東西線)■新宿区下宮比町3-12 明成ビル1F■03-3260-5588■12:00~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)■日曜定休