ゾウリムシの仕込みと産卵床作り
みなさん、こんにちは!がんばです。いつもブログご覧いただきありがとうございます。今日は、仕事も一段落し、天気も悪く外出も控えたので室内で、ゾウリムシの仕込みと産卵床作りに励みました。まずは、ゾウリムシの仕込みを。早いメダカは、後一か月ぐらいで産卵し始めるのもいるので、針子用にゾウリムシ作りの仕込みをしました。・室内加温水槽の水を2ℓのペットボトルに 八分目入れる。(カルキ抜いた水道水より早く湧く、上2分目は、 空気取り入れようで開けておく)・キャベツの外の食べない部分を適当に5,6枚 ちぎって入れます。(レタスでもOK!外の黒ずんだ部分でも良いです。)・牛乳を2,3滴入れます。・軽く振って拡販させる。・外はまだ冷たいので、室内加温水槽のライトが 当たり明るい、温い所に置きます。上:ゾウリムシ下:PSB2週間ぐらいでボトル上部にもやっとしたものが見えてくるので、それがゾウリムシです。ゾウリムシの大きさは、0.2mm程で目視ではかすかに解るレベルです。拡大鏡で見れば発生したか解ります。PSBも培養追加でセットしたかったのですがPSBは、強烈な匂いなので室内では無理、外は雨模様で寒かったので今日は、やめました。温かく天気が良い日にPSB培養追加作成したいと思います。産卵床も追加で作成私のイベント用と長崎めだか橋会のイベント用に作成中。産卵床50個☓3袋=150個出来ました。少しずつ毎日作らないと足スポンジ部のカットで手が痛くなります。それと、ホイソミ3兄弟も作りました。あと、ホイソミレンジャーも作ろうと思います。フロート部の色5色あったかな?5レンジャーの真似(笑)、古い!それでは、今日はこの辺で。では、失礼しますね。またの訪問をお待ちしております。ランキングに参加しています。宜しかったら最後にポチ宜しくお願いします。 ⇩ ⇩ ⇩にほんブログ村