テーマ:楽天レシピ(150140)
カテゴリ:手作り
昨日の梅仕事①の梅シロップは、結構みんなやっていると思うけど、今日の梅肉エキスは、あまり知られていないんじゃないかなぁ???
血管内にコレステロールなどが溜まるのを防ぐなどさまざまな生活習慣病の発生を防いでくれたり、冷え性にもいいというので、作ってみることに。。。 まずは、青梅を袋に入れて麺棒などでたたき、実と種とに分ける。 これが、梅がかなり硬くて、肉たたきまで登場させてしまった。。。 そして、実の部分をフープロで細かく砕く。 このペーストをガーゼの袋に入れて梅エキスをしぼり、鍋へうつす。 灰汁をとりながら、鍋肌が見えるくらい、トロリとなるまで、ひたすらかきまぜながら加熱。 600gの青梅から採れたエキスは、ほんのわずか。 あ~疲れた!!! これで、血液サラサラになったらいいなっ(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.06.28 22:27:13
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