905522 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

なんちゃって兼業主夫

なんちゃって兼業主夫

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

もりくーん

もりくーん

Free Space

Calendar

Category

Favorite Blog

4/19(土)角上の後… New! さとママ3645さん

こはる日和 koharumusasiさん
KOママのひとりごと KOママさん
一人暮らしは一日一麺 デリカ伯爵さん
黒柴ハナとスムース… ともともらんらんらんさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2009.09.02
XML
カテゴリ:晩ご飯のおかず

 今日は、水曜日。

ソフト野球ボールの練習の日です。

19時から練習なので、

妻と一緒に、ご飯が食べられませんしょんぼり

 こんな日は、ご飯を作らないんですが、

家にいてもやることがないので、

明日のお弁当をかねて、

中華おこわを作りましょう。

 

 

まず、材料の準備。

007.jpg

                             ※写真は、4合分です。

もち米  二合 (洗ったあと、水気を切っておく) 

合わせ調味料 

  •  だし汁  240cc
  •  しょうゆ 大さじ1.5
  •  酒    大さじ1
  •  オイスターソース 大さじ0.5
  •  砂糖  小さじ2

具は、適当に。

 今回は、しいたけ、しめじ、にんじん、かまぼこ、ごぼう

 

材料の準備ができたら、調理開始

006.jpg

 ごま油を適量、圧力鍋にひき、材料を炒める。

かるく炒めたら、もち米を入れる。

 

005.jpg

 全体に油が回ったら、合わせ調味料を入れ、

全体を平らにならす。

 

 ふたをして、強火。

圧がかかったら、弱火にして、5分加圧。

 火を止めて、圧が抜けたら、できあがり。

004.jpg

003.jpg

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.09.03 16:05:43



© Rakuten Group, Inc.
X