なんちゃって兼業主夫

2017/09/20(水)20:16

天かすを使いたくって

晩ご飯のおかず(2158)

 みそ煮込みに 天かす入れたんですけど使い切れなかったんですよね。で、『もったいないけど、ごめんなさいしよう。』って 妻に言ったんですけど『ふりかけにして 食べる。』って 残った天かすを冷蔵庫にしまったんです。  ふりかけってのは天かすと青ネギとおかかを混ぜて作る特製のふりかけでして天かすがあるときに 作ってあげるんですけども今回は、作れないんです。青ネギ買ってないんで。そのことも 伝えたんですけどね『おかかだけでも いい!! 食べる。』って きかないんです。  天かすとおかかを混ぜて作っても美味しいだろうなぁ。とも 思うんですが最近 妻 お米食べないんですよねぇ。ビール飲んでおかず食べて 晩ごはん おしまい。だから ふりかけ食べるって ありえないんですよ。  天かすは そのまま冷蔵庫に残り数日が経つ。妻は、天かすの存在をすっかり忘れかたづけることをしない。冷蔵庫を毎日空ける僕は天かすの姿を見るたびに イライラ。そして ついに食べられなくなった天かすをめぐって、『食べるって 言ったじゃないか。』『これ、どうすんだ。』『だから 言っただろ。』妻と口論になる。こんな未来が 僕には 見えるわけです。   こんなことに ならないために、天かすを消費するメニューを考えねば。そう思いまして 煮麺を作ってみました。これならば、食材を買い足す必要が ないんでね。 『いっぱい使って 食べきってね。』そう伝えると喜んで 食べていました。 使い方を勝手に変更したんで怒られるかも・・・。と 思っていたんですけど心配無用でした。妻の懐が、深いんでしょうか?いやいや 『ふりかけにする。』って 言ったこと 忘れてるんでしょう。   19日の晩ごはん ・さんまの塩焼き ・煮麺 ・もやしと空心菜の中華炒め ・野菜サラダ 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る