|
テーマ:今夜のばんごはん(49762)
カテゴリ:晩ご飯のおかず
みそ煮込みに 天かす入れたんですけど 使い切れなかったんですよね。 で、 『もったいないけど、ごめんなさいしよう。』 って 妻に言ったんですけど 『ふりかけにして 食べる。』 って 残った天かすを冷蔵庫にしまったんです。
ふりかけってのは 天かすと青ネギとおかかを混ぜて作る 特製のふりかけでして 天かすがあるときに 作ってあげるんですけども 今回は、作れないんです。 青ネギ買ってないんで。 そのことも 伝えたんですけどね 『おかかだけでも いい!! 食べる。』 って きかないんです。
天かすとおかかを混ぜて作っても 美味しいだろうなぁ。 とも 思うんですが 最近 妻 お米食べないんですよねぇ。 ビール飲んで おかず食べて 晩ごはん おしまい。 だから ふりかけ食べるって ありえないんですよ。
天かすは そのまま冷蔵庫に残り 数日が経つ。 妻は、天かすの存在をすっかり忘れ かたづけることをしない。 冷蔵庫を毎日空ける僕は 天かすの姿を見るたびに イライラ。 そして ついに 食べられなくなった天かすを めぐって、 『食べるって 言ったじゃないか。』 『これ、どうすんだ。』 『だから 言っただろ。』 妻と口論になる。 こんな未来が 僕には 見えるわけです。
こんなことに ならないために、 天かすを消費するメニューを考えねば。 そう思いまして 煮麺を作ってみました。 これならば、食材を買い足す必要が ないんでね。
『いっぱい使って 食べきってね。』 そう伝えると 喜んで 食べていました。 使い方を勝手に変更したんで 怒られるかも・・・。 と 思っていたんですけど 心配無用でした。 妻の懐が、深いんでしょうか? いやいや 『ふりかけにする。』 って 言ったこと 忘れてるんでしょう。
19日の晩ごはん ・さんまの塩焼き ・煮麺 ・もやしと空心菜の中華炒め ・野菜サラダ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.09.20 20:16:12
[晩ご飯のおかず] カテゴリの最新記事
|