ふぐがきたよ
はじめてネットでふぐ買いました。届いたときは、ふぐは外の皮がはがされて、これかな?という感じ。説明書を読むと、3枚におろす?3枚っていうけど、ふぐって、背骨しかないやん、とりあえず、左右の身を分けるように3枚にしました。皮をはぐ?よく見ると白い硬い皮が身についている。皮目をしたにして、皮と身の間に包丁をいれて、皮をはぐ。包丁が切れないから、いくらやっても無理。仕方なく、手ではがしました。結構大変。片方の身は、薄くスライスして、お刺身に。結構な量ができあがり、自画自賛。味もおいしい。もう片方の身は、ぶつ切りにして、骨と一緒になべにいれて、あく取り。昨日たべたタラとあまり変わらない。どんだけぇ。別に袋にあった、あらはから揚げの予定。ふぐって大変。お店のリンクはふぐの写真です↓見てねよく見たら、詳しくふぐのさばき方が載ってました。参考までに。