2009/03/12(木)01:47
鰻と鯉
階段を数段登れば頂上。ついこの間までは日本で一番低い山だったのに、現在は二位になってしまった蒲生海岸にある”日和山”。
角度を変えて立てば間の前は、ぐるっと180度 太平洋。バードウォッチングをする人や、元旦にご来光を仰ぐ人でにぎわいます。
仙台はちょっと車を走らせれば、海あり山あり、おいしいものありで、この小さな山の近くにも鰻やさんがあります。
鰻の蒲焼き・鯉のあらいを頂ける贅沢な膳で、二階の小部屋で海を眺めながら食べるのが一番好き。
それにしても、日本人は偉いと思います。蒲焼きのたれの醤油、あらいの酢みそに使う、味噌と酢。どれも米や豆を材料に、それぞれ発酵させて調味料にしてしまう。
あれ?景色からまた話が食べ物になっちゃった。