はっぴいページ

2009/03/12(木)01:47

鰻と鯉

階段を数段登れば頂上。ついこの間までは日本で一番低い山だったのに、現在は二位になってしまった蒲生海岸にある”日和山”。 角度を変えて立てば間の前は、ぐるっと180度 太平洋。バードウォッチングをする人や、元旦にご来光を仰ぐ人でにぎわいます。 仙台はちょっと車を走らせれば、海あり山あり、おいしいものありで、この小さな山の近くにも鰻やさんがあります。 鰻の蒲焼き・鯉のあらいを頂ける贅沢な膳で、二階の小部屋で海を眺めながら食べるのが一番好き。 それにしても、日本人は偉いと思います。蒲焼きのたれの醤油、あらいの酢みそに使う、味噌と酢。どれも米や豆を材料に、それぞれ発酵させて調味料にしてしまう。 あれ?景色からまた話が食べ物になっちゃった。                                

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