2009/10/27(火)23:01
仙台芭蕉菜のフルコース
では、仙台伝統野菜、仙台芭蕉菜を全てに使って作られた
料理をご紹介致します。
八巻さんが作る料理は、お人柄同様、どれもやさしい味わいです。
パプリカ・芭蕉菜入りオムレツ
しいたけと芭蕉菜のマリネ醤油味
芭蕉菜入りスープ
米粉パン芭蕉菜入り
芭蕉菜をトッピングしたサラダ
梨のすり下ろしドレッシングで
ローストビーフと大根ステーキ
塩で軽くソテーした芭蕉菜を添えて
おじや(ほや塩味) 芭蕉菜の塩漬け
芭蕉菜とりんごの焼き菓子
いちごと芭蕉菜のソース
ちなみに、私はシンプルに純和風で調理。
ほんのさっと茹でて、お浸し、煮浸し、浅漬けにして食べました。
くせがなく、歯触りの良い野菜です。
仙台曲がりねぎのように、仙台の伝統野菜がまたひとつ
愛用してくれる人がふえて定着してくれればいいですねぇ。
ちなみに、この野菜、アメ横今庄さんで手にできるかも。