SPAMを食べる
先日、カルフールに行ったら、SPAMがいっぱい売っていた。SPAMといっても、厄介なメールのほうではなくって、缶詰。ランチョンミートの缶詰。ゴーヤチャンプルーにも入れるというし、ひとつ買ってみることに。とはいえ、このSPAM、種類がたくさんあるんだなぁ。 ガーリックとかチーズとか、何か入っているというのは、わかるし、ホット&スパイシーというのも、「辛いんだな」と分かるんだけど。 減塩とか、ライト(どうやら、脂肪分カットらしい)とか、アメリカでも生活習慣病予防のために、いろいろこんな商品が出ているのかなぁ?最初は、どのSPAMを選ぶべきなのか――。悩んだけど、やっぱり最初は基本から。レギュラーのを買ってみました。そうして、ちょっと前に、生協で頼んだ「わしたショップ」のランチョンミートを買ったから、食べ比べることに。わしたポークは、鶏肉入りだし、アッサリ味でした。塩味もちょっとしたけれど、気になるほどじゃない。一応、ゴーヤと炒めてもみました。結構、合いますね。最近、牛乳があまり気味なので、チャウダーなるものを作りたくなったのですが、ウチでは貝が嫌い。野菜のチャウダーにすることにしましたが、やっぱり、なんか味の出るものが欲しい。そこで、SPAMを入れて「SPAMチャウダー」にしてみることにしました。ついでに、三切れほど、味見のために焼いてみます。チャウダーは味見をしながら作ったので、問題なかったのですが、焼いたものは――。「これ、塩辛いよ!」わしたポークと比べても、かなりの塩味です。そうか――だから、減塩とかがいっぱい置いてあったのか。楽天で調べると、売っているのは、ほとんどが減塩(-25%)のもの。どうやら、このタイプが沖縄仕様のようです。スパムのミニ知識は、上記のリンクよりどうぞ。うす塩味というのは、-35%カットらしい。また、味が違うんだろうか?