847399 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004年12月17日
XML
カテゴリ:
挑戦中のダッチ・オーブン・クッキング。
いろいろ作っても、絶対、何を作ったのか忘れちゃうので、日記に残しておこうっと。

先日、キッチンで作った「豚バラと大根の煮物」
おでんの大根もあんまり食べてくれないこねこ君が文句を言わずに食べてくれたよ。

豚ばら肉と大根の煮物
材料の量は、適当です。
■材料■
・豚ばら肉 塊 お好きな量
・大根 半本くらい 根本?のほうがいいかな
・しょうが(ネギでも可)
・酒
・しょうゆ・砂糖・みりん
■作り方■
  1. 豚バラは大きめの角切りにします。煮ると縮むということを考えて!
  2. 大根も適当な大きさに切り、下ゆでします。別鍋で水から入れて少しだけ煮ればOK! 面倒だったら、要らないかも
  3. 豚バラとしょうがの薄切りを鍋に入れ、酒と水でひたひたになるようにして、火にかけます。調味料も入れます。味付けは全体の量とお好みで。
  4. ダッチの場合、弱火から中火くらいにして、蓋をします。普通のお鍋のときは、沸騰するまでは強火で後は弱火、吹き零れないように注意!
  5. 途中で大根を入れて、さらに煮る。
  6. 大体1時間~2時間というところでしょうか? 煮汁がなくなって焦げ付かないように注意しながら、煮ます。自分の好きな肉の柔らかさ、大根の煮え具合になっても、まだ煮汁が多いようなら、蓋を取って、煮詰めます。



あまり脂の多くないばら肉だったので、そんなに気になりませんでしたが、気になるようなら、一回、冷まして取り除くって手もありますね。
いつも角煮を作るときには、一回、フライパンで表面を焼いて、少し脂を落としてから作るんですが――。

LODGE ロッジ ロジック コンボクッカー
コンボクッカー
これも欲しい
ダッチオーブン用特製ミックス粉・ナンミックス・
ナンもおいしい!
サルト・ピッコロ(200g)
パスタゆでるときの塩だって
中抜き
ローストチキンつくらなくちゃ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年12月17日 10時49分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[庭] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

もりのねこ

もりのねこ

サイド自由欄


ピアスバナー


カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ

コメント新着

 もりのねこ@ Re[1]:JR大都市近郊区間と特定都区市内制度(09/29) きっぷ鉄さんへ 情報ありがとうございます…
 きっぷ鉄@ Re:JR大都市近郊区間と特定都区市内制度(09/29) 北松本は一例で、洗馬でもいけます Suica…
 もりのねこ@ Re[1]:スキレットハンドルカバーの作り方(12/09) きんぎょ さんへ ずいぶん前の投稿にコメ…
 きんぎょ @ Re:スキレットハンドルカバーの作り方(12/09) とっても参考になりました‼️有難うござい…

お気に入りブログ

「ぎん」の日記 「ぎん」さん
バカネコ日記 海獣トドさん
ぽんちゃけ峠 りかつさん
はなとにゃんずとは… はなんこさん
トトロ だいえっと… alice liddellさん

購入履歴


© Rakuten Group, Inc.
X