テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:雑貨
テレビで見たものの、実際、やってみなければ、わかりません。
みんなが出かけているお昼ごはん。 ちょうどスパゲティにしてみましょう。 とはいえ、やっぱりレシピは欲しいです。 検索かけて、テレビ朝日のホームページに行くと、「いきなり黄金伝説」のページにレシピが出ています。 知りたかったのは麺の量と水の関係なので、それを参考にして、適当に。 水は麺の約3倍ってところでしょうか? 炊飯器に水を入れ、麺を半分に折って入れます。 「麺って洗ったほうがいいのかな?」 ―― 一応、水洗いをしてみましたが、洗わなかったほうがいいみたいです! 次に、春キャベツが冷蔵庫にあったので大き目のザク切りにして入れ、しっかり太い芯のところも入れてみます。ベーコンとかあればいいなぁと思ったけれど、在庫がないので、わずかに残っていた豚ももスライスを適当な大きさに切って上に乗せました。 さあ、炊飯開始です。「早炊き」メニューのほうがいいかな? と思ってセット。 でも、この炊飯器、全然、「早」くないんだよなぁ。 しばらく炊飯器の前で、待ってましたが変化はないので、放置してパソコンをやりにいきました。 パソコンで生協のカタログを注文し終えて炊飯器を見てみると、湯気が上がって、麺やキャベツの匂いもしています。 開けると、水はほとんどなくなって、キャベツがものすごくしんなりしています。 混ぜてみると、スパゲティが固まってます。 たぶん、水洗いをしたのが原因でしょう。 菜ばしで強引にスパゲティを引き剥がし、なんとかばらすことができました。 アンチョビと塩・胡椒で味付けをして完成! (アンチョビを入れると、水分が出るので、しばらく炊飯器にかけたまま水分をとばしました) キャベツは芯もやわらかく、甘くできています。 放置しておけばいいので、結構、簡単。 レシピによると約15分とのこと。 ――私の場合、どれだけ放置したのか、よく覚えてないんですけど。 ただ、炊飯器を開けると、猛烈な勢いで水蒸気がでるので、これは注意です。 一人分はできることがわかったけれど、これで三人分、四人分、できるのかなぁ? やって見た人、いないかな? ウチにあるのは、↓こんな感じの炊飯器。 スパゲティが食べたくなった人は? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[雑貨] カテゴリの最新記事
|
|