テーマ:食べ物あれこれ(49926)
カテゴリ:料理とか
先日、カルフールに行ったら、SPAMがいっぱい売っていた。
SPAMといっても、厄介なメールのほうではなくって、缶詰。 ランチョンミートの缶詰。 ゴーヤチャンプルーにも入れるというし、ひとつ買ってみることに。 ![]() とはいえ、このSPAM、種類がたくさんあるんだなぁ。 ![]() ![]() ![]() ガーリックとかチーズとか、何か入っているというのは、わかるし、ホット&スパイシーというのも、「辛いんだな」と分かるんだけど。 ![]() ![]() ![]() 減塩とか、ライト(どうやら、脂肪分カットらしい)とか、アメリカでも生活習慣病予防のために、いろいろこんな商品が出ているのかなぁ? 最初は、どのSPAMを選ぶべきなのか――。 悩んだけど、やっぱり最初は基本から。 レギュラーのを買ってみました。 そうして、ちょっと前に、生協で頼んだ「わしたショップ」のランチョンミートを買ったから、食べ比べることに。 ![]() わしたポークは、鶏肉入りだし、アッサリ味でした。 塩味もちょっとしたけれど、気になるほどじゃない。 一応、ゴーヤと炒めてもみました。結構、合いますね。 最近、牛乳があまり気味なので、チャウダーなるものを作りたくなったのですが、ウチでは貝が嫌い。野菜のチャウダーにすることにしましたが、やっぱり、なんか味の出るものが欲しい。 そこで、SPAMを入れて「SPAMチャウダー」にしてみることにしました。 ついでに、三切れほど、味見のために焼いてみます。 チャウダーは味見をしながら作ったので、問題なかったのですが、焼いたものは――。 「これ、塩辛いよ!」 わしたポークと比べても、かなりの塩味です。 そうか――だから、減塩とかがいっぱい置いてあったのか。 楽天で調べると、売っているのは、ほとんどが減塩(-25%)のもの。 どうやら、このタイプが沖縄仕様のようです。 ![]() スパムのミニ知識は、上記のリンクよりどうぞ。 ![]() うす塩味というのは、-35%カットらしい。また、味が違うんだろうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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