テーマ:中学生ママの日記(17700)
カテゴリ:こども
こねこ(息子)に、最近、新しい好物メニューができました。
それは、メニューというのも、おこがましいもの。 「鶏皮のパリパリ」なるものです。かなり前、R25に出ていました。 鶏の皮だけを広げて、包丁とかでできるだけ脂をこそげとり、 フライパンでパリパリになるまで焼く・・・というもの。 塩だけをパラパラ・・で、完成。 鶏肉の料理をするとき、はずした皮でつくるので、だいたい、一つくらいしかできません。 料理のついでにつくるので、ちょうど、ご飯前のお腹の空いたときにできあがるのです。 そういうときにつまむと、ますます、おいしいらしい。 「もっと、食べたい~。皮だけ売ってないの?」 と言うのですが、皮だけ買いに行くのもね。 お肉やさんとかに行くと、売ってそうですが。 ふだん、生協で食材を注文しちゃってるし、買い物に行くときは、忘れるんです。 なので、お腹いっぱい?鶏皮のパリパリを食べたことのないこねこ。 小学生の頃なんか、クラス替えのたびに書く自己紹介カードに 「好きな食べ物」 なんてあったけど、今なら、これを書くの? と聞いたら、 「そんなものは、書かないよ。カレーライスとか書く」 うーん、特にカレー好きだったかなぁ? 誰でも好きなんじゃないかなぁ? とは思うけど、さすがに 「鶏皮のパリパリ」 なんて、書いちゃうと、みんなに説明しないとならないかも? って、中学や高校に行ったら、自己紹介カードに好きな食べ物は書かないよなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[こども] カテゴリの最新記事
|
|