テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:カテゴリ未分類
なーんか、先日からレバーが食べたい感じだったので、生協で安全そうな鳥レバーを買いました。何か、足りないのかな? 身体に?
もっとも、レバー、ウチでは他の誰もあんまり食べてくれなくて。 こねこさんも、あんまり好きではありません。 ま、それでも、わたしの身体が欲しているらしいので――。 とはいえ、わたしも、ハツの部分は好きではありません。 ――って、考えたら、好きそうな家族を見つけました。 それは―― 彼にあげるには、味つきにするわけにはいきません。 ということは、茹でるしかなさそう。 お湯を鍋に沸かして、レバーを入れ10分ほど、茹でました。 後で調べてみると、あんまりグラグラ煮ないほうが臭みが出ないらしいです。 一度、沸騰させて、70度くらいをキープしてると良いらしいです。 ぶっちゃんには、ハツの部分を刻んであげました。 でも、全部は多いので、一部だけです。 さて、レバーですが、刻んで、みそ、酒、ごま、刻んだ青ねぎで和えてみました。和風レバーペーストですね。 わたしは、おいしいと思うのですが、こねこさんは、 「やっぱ、レバーは食感がヤダ。ペースト状じゃん」といって、あんまり食べてくれませんでした。 生姜醤油で炊いたのより、食べやすいと思うんだけどなぁ。 ネコさんたちは、テーブルの上に取り置いていたハツを、一部、夕食までに勝手に食べてました。でも、目を放していた隙だったので、3匹いるどの猫が食べたのかわかりません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|