2009/08/12(水)15:41
簡単レシピ「りえっと♪」
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お盆も始まりようやく夏らしい天気の日光。
街中もなんだか車が多く感じます。
今日は簡単に作れるレシピシリーズとして。。。
「豚肉のリエット」
豚肉はとっても美味しい♪
ブタミン。。ビタミンBが多く含まれ夏バテ解消にもGOOD!!
保存もきくしおつまみに最高!
カリッカリに焼いたバケッドに乗せキリリと冷やした辛口の白ワインと一緒に頬張れば至福のひと時間違いなし♪
☆リエット☆
豚肉(バラ肉の塊)・・・500グラム
玉ねぎ・・・4分の1個
ニンニク・・・1片
白ワイン・・・50CC
タイム、セージ・・・適宜
塩、コショウ・・・適宜
1・・・豚バラ肉をころころの大きさ切る。
荒みじんに刻んだ玉ねぎ、ニンニクと軽く炒める。
2・・・軽く火が通ったら白ワイン、ハーブと材料外の水を肉がひたひたのになるくらいに入れ圧力釜にいれ30分ほど煮る。(圧力釜がない場合は普通の鍋で1時間ほど)
3・・・柔らかくなったら蓋をあけ上に浮いている脂をすくってとっておく。
塩、コショウ薄めに味をつけ残った煮汁を飛ばす。
4・・・半分をフードプロセッサーにいれペースト状にして残った半分を加え混ぜる。
その時に味を見て自分の好みの味の濃さに調節。
5・・・容器に入れ表面を平らにして上から先ほどすくっておいた脂を乗せて冷蔵庫で1判ほど寝かして完成!
※圧力釜はじゅうぶん冷えてから蓋を開けてくださいね♪
今夜はペルセウス座流星群!流れ星がたくさん見えればみんなの願い事もたくさん叶いますね♪
僕は何をお願いしようかな~~~~♪