2019/01/19(土)04:20
1月16日 どんど焼き
始業式の次の日の今日はどんど焼き。実は森わらでどんど焼きをするのは初めてのこと。スタッフミーティングでどんど焼きの話が出た時、「いいねいいねー!」と盛り上がったものの、実際どんな風に形にしていったらいいか、何もない中からのスタートです。
櫓の高さは? 飾りつけは? 藁はいる? 安全面は? 食べ物は?…
試行錯誤してできた櫓はというと…
それぞれの家にあった門松やしめ縄、書き初めなどを櫓に付けていきました。
そして点火。火の魅力はすごいですね。大きい子も小さい子もみんな燃えていく櫓に釘付けです。
たくさんの煙が出て、この煙に乗って歳神様が天に帰っていきます。
今年も無病息災、みんなが幸せに暮らせますように。
そんな想いを込めてのどんど焼きをし、そこでできた炭を使って、今度はお餅を焼きました。炭火で焼いたお餅は香ばしい!おしること、鶏肉のお汁で美味しくいただきました。
そうそう、お正月遊びもしましたよ。折り紙で凧を作りました。自分で作った凧。随分長いこと走っては凧揚げを楽しんでいました。
それからかるたや、けん玉、コマにチャレンジする姿も。
今日はけん玉の大皿に連続で10回乗せるという技を達成できた子もいました!
お母ちゃんたちもゆっくり過ごせたかな。2019年がステキな一年になりますように。今年もよろしくお願いします。
スタッフ ようこちゃん
森のわらべホームページ
http://www.morinowarabe.org/