|
カテゴリ:カテゴリ未分類
始業式の次の日の今日はどんど焼き。 実は森わらでどんど焼きをするのは初めてのこと。 スタッフミーティングでどんど焼きの話が出た時、「いいねいいねー!」と盛り上がったものの、実際どんな風に形にしていったらいいか、何もない中からのスタートです。 櫓の高さは? 飾りつけは? 藁はいる? 安全面は? 食べ物は?… 試行錯誤してできた櫓はというと… それぞれの家にあった門松やしめ縄、書き初めなどを櫓に付けていきました。 そして点火。 火の魅力はすごいですね。 大きい子も小さい子もみんな燃えていく櫓に釘付けです。 たくさんの煙が出て、この煙に乗って歳神様が天に帰っていきます。 今年も無病息災、みんなが幸せに暮らせますように。 そんな想いを込めてのどんど焼きをし、そこでできた炭を使って、今度はお餅を焼きました。 炭火で焼いたお餅は香ばしい! おしること、鶏肉のお汁で美味しくいただきました。 そうそう、お正月遊びもしましたよ。 折り紙で凧を作りました。 自分で作った凧。随分長いこと走っては凧揚げを楽しんでいました。 それからかるたや、けん玉、コマにチャレンジする姿も。 今日はけん玉の大皿に連続で10回乗せるという技を達成できた子もいました! お母ちゃんたちもゆっくり過ごせたかな。 2019年がステキな一年になりますように。 今年もよろしくお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月19日 04時20分32秒
コメント(0) | コメントを書く |