これ! どうよ?

2021/11/28(日)22:09

ホットケーキミックスで『シュトレーン』作り♪

モニプラ(211)

ショッピングモールへ行くと 店内ミュージックから 装飾から 商品までクリスマス一色!!!    自宅でも ついつい クリスマスを意識してしまいます~  ちょっと気が早いかなぁ~?と 思いましたが、 『シュトレーン』を 作ってみました  突然 作ろうと思ったので、ちゃんとした材料が無く。。。。。 生地は ホットケーキミックスで! 中に混ぜ込む具材は カシューナッツと ラム酒風味甘栗で! 甘栗は 自分で煮こみましたよ。 ​くっつかないマイホイル​で 落とし蓋をして、コトコト 味が染み込むまで 気長に。。。   とっても 美味しく仕上がりました  大きな形のまま、煮崩れ無く綺麗に煮込めたものは 正月おせち料理用に 保存することにしました。 こういう保存は グラッドプレス&シールが 便利ですね  グラッドプレス&シールの上に 栗を並べ、 その上に グラッドプレス&シールが 覆いかぶさるようにし、 栗の周りを 指で押さえていきます。 すると あら不思議!!!  しっかり密閉されちゃうんです ♪ このまま 冷凍庫へ  お正月まで 美味しく冷凍保存です!!! さて、シュトレーン作りに戻りましょう  卵・砂糖・牛乳・ホットケーキミックスを混ぜた生地に カシューナッツ と ラム酒風味甘栗を 混ぜ込みました。 シュトレーンの生地って 堅めなんですね。。。 ケーキのようなものをイメージしていたので、 クッキングシートを ケーキ型に組んで置きましたが 不要だったようです  オーブンで焼き、 熱いうちに 溶かしバターを塗りました。 冷めてから 粉砂糖でお化粧して 完成  初めてのシュトレーン作りでしたが、 まずまずの出来かな。。。。。  お味見に 端を切って 食べてみました。 ちょっと柔らかい仕上がりかな? でも、周囲は カリッとしてて 美味しいぃ~~w  試食は 1切れのつもりでしたが、 もう1切れ 切ってしまいましたぁ~(笑) 断面に出て来る カシューナッツや 栗の断面が いい感じ   ​ UACJ製箔 マイホイルレギュラー 8m (1325-0103)​ ​ 【まとめ買い=注文単位50個】UACJ クッキングシート25cm×3m日本製 39-326(se2d262) ​​ The Clorox Company クロロックス 食品包装用ラップ 「グラッドプレス&シール」  PRESS’N SEAL[PRESSNSEAL]【2111_cpn】​

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る