2021/11/28(日)22:09
ホットケーキミックスで『シュトレーン』作り♪
ショッピングモールへ行くと 店内ミュージックから 装飾から 商品までクリスマス一色!!!
自宅でも ついつい クリスマスを意識してしまいます~
ちょっと気が早いかなぁ~?と 思いましたが、
『シュトレーン』を 作ってみました
突然 作ろうと思ったので、ちゃんとした材料が無く。。。。。
生地は ホットケーキミックスで!
中に混ぜ込む具材は カシューナッツと ラム酒風味甘栗で!
甘栗は 自分で煮こみましたよ。
くっつかないマイホイルで 落とし蓋をして、コトコト 味が染み込むまで 気長に。。。
とっても 美味しく仕上がりました
大きな形のまま、煮崩れ無く綺麗に煮込めたものは
正月おせち料理用に 保存することにしました。
こういう保存は グラッドプレス&シールが 便利ですね
グラッドプレス&シールの上に 栗を並べ、
その上に グラッドプレス&シールが 覆いかぶさるようにし、
栗の周りを 指で押さえていきます。
すると あら不思議!!!
しっかり密閉されちゃうんです ♪
このまま 冷凍庫へ
お正月まで 美味しく冷凍保存です!!!
さて、シュトレーン作りに戻りましょう
卵・砂糖・牛乳・ホットケーキミックスを混ぜた生地に
カシューナッツ と ラム酒風味甘栗を 混ぜ込みました。
シュトレーンの生地って 堅めなんですね。。。
ケーキのようなものをイメージしていたので、
クッキングシートを ケーキ型に組んで置きましたが 不要だったようです
オーブンで焼き、
熱いうちに 溶かしバターを塗りました。
冷めてから 粉砂糖でお化粧して 完成
初めてのシュトレーン作りでしたが、
まずまずの出来かな。。。。。
お味見に 端を切って 食べてみました。
ちょっと柔らかい仕上がりかな?
でも、周囲は カリッとしてて 美味しいぃ~~w
試食は 1切れのつもりでしたが、
もう1切れ 切ってしまいましたぁ~(笑)
断面に出て来る カシューナッツや 栗の断面が いい感じ
UACJ製箔 マイホイルレギュラー 8m (1325-0103)
【まとめ買い=注文単位50個】UACJ クッキングシート25cm×3m日本製 39-326(se2d262)
The Clorox Company クロロックス 食品包装用ラップ 「グラッドプレス&シール」
PRESS’N SEAL[PRESSNSEAL]【2111_cpn】