カテゴリ:モニプラ
マルトモさん 3月発売の 『鰹節屋のだし醤油』 塩分控えめ生活をしている 我が家・50代夫婦 どんなお味か気になったので、試してみましたぁ~♪ だしの香りに こだわっているようですね。 あと、塩分 控えめ! 100mlで 食塩相当量8.9g!!! 今、使ってる醤油の食塩相当量は 15mlで 2.5gだから。。。 100mlに換算すると。。。。。 100÷15×2.5=約16.7g すごぉ~~い!!! めっちゃ 塩分控えめやん 開封して 注ぎ口のところで 深呼吸♪ う~~ん 鰹節の香りが とぉ~っても 良き 炊き込みご飯を 炊いてみました 綺麗なお色に炊きあがりました お味は。。。。。 見た目の お色ほど 味は濃くありません。 どっちかというと 薄いくらい 一緒に炊きこんだ具の旨みは 引き立ちますね。 普段 塩分の高い醤油を使っているせいでしょうか。。。 若干 薄味に 物足りなさを感じました。。。 卵かけご飯でも こちらのお醤油を試用してみました♪ たらぁ~っと まわしかけ、一口! う~ん。。。 味が 薄い 追加で もう一回り たらぁ~っと! う~ん。。。。。 もう少し。。。 こうやって 追加 追加で 多い量を使用してしまったら、 塩分量が 増えちゃうじゃないかぁ~~w!!!!! 炊き込みご飯は 箱パッケージに書いてある定量で調理するので、
少し 味に物足りなさを感じても 追加することはありません。 しかし、追加して使用できちゃうメニューだと ついつい 多めに 使っちゃいそうです。 これでは、減塩の意味がありません !!! このお品を 上手に利用するには。。。 定量を きちんと守る 薄味を補える薬味(玉子かけご飯だったら 鰹節が 良い仕事をします!)を うまく 利用する こんなところが 大事かな。。。と 思いながら 試用させていただきました。 鰹節屋のだし醤油 500ml|マルトモ楽天市場店|だし醤油 だし 出汁 ダシ かつお 鰹節 かつお節 かつおぶし 昆布 こんぶ 椎茸 しいたけ 和風 料理 醤油 しょうゆ だししょうゆ 本醸造 調味料 液体 希釈 味 万能 和食 うどん そば 煮物 おかず ごはん 普段使いマルトモさん 3月発売の 『鰹節屋のだし醤油』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年04月30日 21時12分44秒
[モニプラ] カテゴリの最新記事
|