150557 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

趣味の写真館

趣味の写真館

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

kometsuga

kometsuga

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Freepage List

Headline News

2011.04.17
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

昨日は今年最初の狩り、潮干狩りにキコさんご夫婦、天目さんと行って来ました。

ジョンリーさんも行く予定でしたが、仕事の都合で参加出来ず残念しょんぼり

目的地に近ずくとなにやら雲行が怪しくなって来て、路面が濡れて雨が降った後が~びっくり雨男復活かと思いましたが、今日は1人居ないからきっと大丈夫だよね~なんて話しながら目的地に到着、コンビニでお弁当を買って車に戻る途中、天目さんの広いおでこに一粒の雨が、でもその一滴でお天気は回復、きっとジョンリーさんの涙雨でしょうなどと談笑してから、浜辺に向かうと、人はまばらで潮干狩りをしている人はあまりいないびっくり地震の影響で海辺に来る人が少ないようです。

 

浅利

収穫は小粒ですですがまずまずの収穫スマイル

そしてランチタイムでお弁当を広げると携帯の緊急地震警報が鳴り、その直後ぐらぐらゆれだしてビックリ!!海が近いので津波が来ないか心配でしましたが、震源地が栃木県だったので一安心、何とかランチタイムを終え午前中で帰りました。香味炒め

海水に浸けて持ち帰ったので家に着いた時には砂抜きもできていて、早速中国直伝の浅利の香味炒めでビールを一杯ビール美味い、美味すぎるぺろり浅利はこの香味炒めで食べるのが最高です!!

香味炒めレシピ

材料 浅利300g

サラダアブラ 大さじ一杯(オリーブオイルでも可)

ニンニク 3片

生姜 ニンニクと同量

小ネギ 4本

醤油 少々(香り付け程度)

スライスしたニンニク、生姜をサラダ油で炒め香りが出たところで、浅利を炒め貝が開いたら醤油少々を加え火を止める寸前に5cmぐらいに切った小ネギを加えて出来上がり、お好みで鷹の爪を入れても美味しいです。

レンちゃん

おまけ画像

11日に生まれた5人目の孫レン君、可愛い孫が又増えました。将来孫を連れて潮干狩りや、山菜、キノコ狩りに行くのが楽しみです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.04.17 22:29:51
コメント(26) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X