いきなりケーキの画像です。これは約2週間前に試作品として作ったガナッシュケーキ!何の試作品かというと、6日の日曜日に教会のある子の誕生日会で、ケーキを準備しないと!!って思いつつ、失敗を恐れて試し作りをしてみました。2時間ぐらいでできたのですが、適当に作ったつもりだったのですが、結構いい感じにできまして、母親と一緒に18cmのケーキを3日くらいで食べてしまいました(笑)。そんでもって、下の写真は本番のケーキ。何だか白くなってしまいました…。
周りに生クリームを塗ったのですが、スポンジにチョコレートクリームを塗って、最後に溶かしたチョコレートをかけるんですけど、チョコレートの温度がちょっと高かったみたいで、チョコレートクリームが溶けてしまって見た感じシッチャかめっちゃかって感じになってしまい、思わずパックの中に残っていた生クリーム180ccくらいをホイップにして塗りゴマカシテしまいました。でもって、削ったチョコを上に飾りとしておいて、粉砂糖をふりかけ、完成としちゃいました!何々??味はど~だったかって?これが、生クリームを上から塗ったことで、これれまた、しっとりさっぱり仕上がっちゃいまして、かなり好評でした!生クリームの甘さを控えたところがよかったかなと思います。とりあえず偶然。
今日の日記なのに全く関係のないことを書き綴ってしまいました。今日もアルバイトです。平々凡々な1日ですが、休み明けだったので結構疲れました。それでも、鬱陶しいお客さんもいなかったし、ま~いっかって感じです。