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2013年11月08日
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カテゴリ:日記
ここ2週間ほど、我が家では卵黄が余ってしまい、大変困っています。

2週間ほど前に、娘とシュークリームを作ったのがきかっけなんですが、2週間前までは、余って困っていたのは卵黄ではなく卵白でした。

シュークリームのカスタードクリーム作る為に卵黄だけを使います。

そこで卵白だけを取り除くのですが、そのまま卵白を捨てるのはもったいないですよね。

何か卵白だけで作れるお菓子はないかと探してみると、簡単に作れて、材料も卵白とお砂糖だけと言うまさにその時に最適なお菓子を見つけたんです。

そのお菓子を作ったことが、我が家で卵黄が大量に余るという原因にもなりました。

そのお菓子は、メレンゲクッキーと言い、泡立てたメレンゲを100℃くらいの温度で1時間ほどじっくり焼くだけです。

電動泡だて器さえあれば、作れるという簡単なクッキーなのですが、その美味しさにはまってしまいました。

味はお砂糖だけだというのに、シュワっと口の中で溶けるような食感がたまらなく癖になるんです。

作り方の簡単さと、その食感にすっかり魅せられた娘と私は、それはもう毎日のように、メレンゲクッキーを作り、卵黄ははその度に避けられ、冷蔵庫にどんどん増えていくんです。

卵焼きやオムレツなどで消費していますが、そろそろ飽きてきました。

メレンゲクッキーを止めるか、我慢して卵料理を食べるか難しい所です。





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最終更新日  2013年11月08日 09時57分00秒



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