2011/07/05(火)09:54
梅ジュース6日目です
(^_^)v
梅ジュースをつけ始めてから、丸6日がたちました。
2つの瓶ともに、醗酵の気配が・・・
砂糖だけのものはエタノール臭と泡が。
酢を入れたものは上のほうの梅があやしくにごっていました。
下のほうの糖度の高い液がくれば、変化するかと思い、両方とも混ぜました。
昨年は不潔になるような気がして、漬けてからは瓶を揺すっただけで、
中はかき混ぜてません。
看護師をしていた経験上、どうも不潔操作の気がしてかき混ぜる気がしませんでした。
今年は、かなり雑にやっているので、雑菌繁殖も心配されます。
画像は明日アップします。
・・・・醗酵については、どうしたらよいものか調べて対処する予定。
ちなみに第2弾8L瓶2本分の、梅の実ともまだ格闘中です。
(選別し、一応へそをとって洗う・・・)
・・・家事と、本日は大河ドラマ・トンイ・JINと、テレビドラマデーなので、
なかなか仕事が進みません。(^_^;)